Украинский "след" в ракетах КНДР: Турчинов ответил на обвинения

14 августа 2017, 15:24

Секретарь СНБО прояснил позицию Украины по санкциям против Северной Кореи, в том числе по запрету на экспорт военных технологий

Украина всегда придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею. Об этом заявил Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов, говорится в сообщении на его персональном сайте.

Реклама

Заявление Турчинова связано с тем, что иностранные СМИ, в частности, The New York Times, распространили данные исследования, согласно которому допускается возможность того, что якобы украинский завод "Южмаш" (Днепр) причастен к передаче ракетных технологий Северной Корее.

"Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений", – заявил Турчинов.

Отметим, в исследовании указывается связь "Южмаша" и российского "Энергоатома": ракетные двигатели могли иметь украинское происхождение, но храниться в России, будучи поставленными по контрактам до 2014 года.

Турчинов заявил, что Украина считает правящий режим Северной Кореи "тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны".

Реклама

"Так же, как и санкции против Российской Федерации, режим которой все больше становится похожим на северокорейский", – отметил Турчинов, добавив, что с начала агрессии РФ против Украины в 2014 году "Украина полностью прекратила поставки оружия, военной техники и военных технологий в Россию".

В тренде
Коронавирус, итоги недели: рост заражений, новый штамм и научный прорыв в прогнозе осложнений

"Украина не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах", – резюмировал секретарь СНБО Украины.


Напомним, КНДР, несмотря на санкции Совбеза ООН, не прекращает проведение ракетных испытаний под предлогом защиты от угрозы со стороны США. Баллистические ракеты КНДР часто падают в исключительной экономической зоне Японии.

В последнюю неделю Пхеньян и Вашингтон обменялись рядом угрожающих заявлений. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что северокорейские военные изучают возможность нанесения ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в западной части Тихого океана. А президент Дональд Трамп пригрозил Северной Корее "огнем и яростью", если со стороны КНДР будет реальная угроза для США.

При этом американский лидер заявил, что если лидер КНДР Ким Чен Ын "сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видел".

Реклама

На острове Гуам расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять