Украинский "след" в ракетах КНДР: все подробности скандала

14 августа 2017 19:23

Борис Васильковский

События на ТК Украина

Американское издание опубликовало экспертное исследование, в котором "Южмаш" обвиняется в причастности к северокорейской ракетной программе

На фоне эскалации конфликта между США и КНДР, вскоре посте того как из Пхеньяна прозвучали угрозы нанести ракетный удар по американским военным базам в Гуаме, американское издание The New York Times опубликовало исследование эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана, в  котором утверждается, что украинский завод "Южмаш" (Днепр) может быть причастен к северокорейской ракетной программе.

Реклама

Как известно, американские спецслужбы неоднократно саботировали ракетную программу КНДР, что приводило к многочисленным авариям корейских ракет. Однако два года назад  после тех аварий Пхеньян сменил расчеты и поставщиков, и пробные пуски северокорейских ракет стали успешными.

Выкладки Эллемана

Эксперты, как сообщает NYT, проанализировали фото, на которых лидер КНДР Ким Чен Ын осматривает ракетные двигатели. Они пришли к выводу, что эти двигатели похожи на те, на которых когда-то базировался ракетный флот СССР – производство таких двигателей осуществлялось лишь на нескольких заводах, разбросанных по территории бывшего СССР. Автор исследования сосредоточил свое внимание на украинском заводе "Южмаш".

Как известно, двигатели РД-250, потенциальное наличие которых у КНДР являлось предметом расследования Эллемана, были основой ходовой системы знаменитых ракет Р-36М, более известных на Западе, как SS-18 "Сатана".

В частности, именно "Южмаш", согласно исследованию Эллемана, производил ракетные двигатели РД-250, которые устанавливались на SS-18.

Реклама

_-36_ss-18___Ракета Р-36М (SS-18) (на заднем плане). Фото: из открытых источников

Как пишет NYT, следователи ООН выяснили, что Северная Корея шесть лет назад пыталась украсть секретные ракетные технологии в Украине. Двоих северокорейцев тогда схватили.

В отчете ООН говорилось, что они пытались украсть информацию о ракетных системах, жидкостных двигателях и системах подачи горючего в ракетах. В новом исследовании высказывается уверенность в том, что два года назад Пхеньян все же смог успешно украсть такую информацию.

Однако эксперты отмечают, что технология ракетных двигателей настолько сложна, что КНДР не смогла бы достаточно быстро перестроиться на ее производство.

"Вероятно, эти двигатели родом из Украины, вероятно, они были получены незаконно. Главный вопрос в том, сколько же двигателей есть у КНДР", – заявил Эллеман.

Реклама

При этом Эллеман не исключает, что российская компания "Энергоатом", которая имела тесные связи с украинским "Южмашем", может быть замешана в передаче РД-250 Северной Корее – так, ракетные двигатели могли иметь украинское происхождение, но храниться в России, будучи поставленными по контрактам до 2014 года.

Согласно имеющейся информации, можно допустить, что украинский завод мог стать невольным источником происхождения двигателей, а не стороной сделки с КНДР.

Реакция Украины

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Украина не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею.

"Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах", – отметил секретарь СНБО Украины.

Турчинов также подчеркнул, что Украина всецело поддерживает санкционный режим, введенный мировым сообществом против Северной Кореи, считая правящий режим КНДР "тоталитарным, опасным и непредсказуемым".

Не пропусти!
Франция – Германия: онлайн матча "группы смерти" Евро-2020
Франция и Германия сыграют на Евро-2020
Реклама

_-36_ss-18_panoramio_aleeck___Ракета Р-36М (SS-18). Фото: panoramio.com / aleek

Пресс-служба завода "Южмаш" (Днепр) также ответила на обвинения в адрес завода в причастности к северокорейской ракетной программе.

В первую очередь, в "Южмаше" подчеркнули, что факты, изложенные в публикации The New York Times, не соответствуют действительности.

"В частности, "Южмаш" не только не является основным производителем ракет для РФ, но и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, включая ракетные двигатели", – говорится в сообщении.

Также "Южмаш" заявляет, что предположение авторов публикации и процитированного ими эксперта о возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий "не имеют отношения к реальности".

"Южмаш" никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости "Южмашем" не выпускались и не выпускаются", – отмечается в сообщении.

На предприятии заявили, что единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт – РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя "Вега", – предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения.

Заместитель министра информполитики Украины Дмитрий Золотухин, в свою очередь, отметил, что случаи безосновательного обвинения Украины в незаконных поставках вооружений случаются как минимум один раз в год.

"Я не думаю, что нам следует считать, что в New York Times все агенты Кремля. Если перечитать эту статью, то она вся построена на точке зрения одного человека, который работает в негосударственной организации", – рассказал Золотухин.

Как отметил Золотухин, с 1995 по 2001 годы автор этого доклада Майкл Эллеман работал в Москве, возглавляя программу сокращения российской ракетной угрозы, которая имела целью демонтаж устаревших ракет.


Напомним, КНДР, несмотря на санкции Совбеза ООН, не прекращает проведение ракетных испытаний под предлогом защиты от угрозы со стороны США. Баллистические ракеты КНДР часто падают в исключительной экономической зоне Японии.

В последнюю неделю Пхеньян и Вашингтон обменялись рядом угрожающих заявлений. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что северокорейские военные изучают возможность нанесения ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в западной части Тихого океана. А президент Дональд Трамп пригрозил Северной Корее "огнем и яростью", если со стороны КНДР будет реальная угроза для США.

При этом американский лидер заявил, что если лидер КНДР Ким Чен Ын "сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видел".

На острове Гуам расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять