Украинский военный шпионил для ФСБ: подробности разоблачения

20 января 2020, 18:26

Мужчина вступил в ряды террористов, а после этого подписал контракт с ВСУ

/ Фото: СБУ

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили военнослужащего одной из боевых бригад, который побывал в рядах террористов Донбасса, был завербован Федеральной службой безопасности России, после этого вернулся в Украину и подписал контракт на воинскую службу.

Реклама

Оперативники и следователи СБУ установили, что житель Святогорска после начала российской агрессии выехал на оккупированную территорию Донбасса и добровольно вступил в ряды оккупантов.

"Во время прохождения "воинской службы" в составе террористических группировок он был завербован сотрудниками российских спецслужб. В начале 2019 года боевик выехал с оккупированной территории и вступил на воинскую службу в ряды ВСУ для выполнения заданий ФСБ РФ", – заявили в спецслужбе.

Его целью была разведывательная информация в военной сфере: злоумышленник собирал данные о дислокации частей ВСУ, в том числе в районе ООС, их перемещении, количестве, типе вооружений, личном составе, установочные и персональные данные командиров.

Силовики задержали подозреваемого возле воинской части во время передачи разведданных. Ему уже сообщили о подозрении по статьям "Государственная измена" и "Создание террористической группы или организации". Решается вопрос избрания ему меры пресечения.

В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
Реклама

Операция по разоблачению и задержанию проводилась совместно с Управлением СБУ в Ровенской области под процессуальным руководством областной прокуратуры.

Напомним, в Международном суде в Гааге начали рассматривать по сути иск Украины против России за финансирование терроризма.

Также мы сообщали, что СБУ задокументировала механизм скрытого финансирования российскими правительственными и неправительственными структурами фейковых органов "власти" на временно оккупированной территории Донбасса.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять