Украинец уехал в Польшу заработать, но вместо обещанных денег получил только головную боль. В очередном сюжете из цикла "Дома лучше" – история украинца, которого польские работодатели "кинули", не выплатив заработанное, а именно 25 тысяч злотых – это около 200 тысяч гривен. Как такое возможно – выясняли журналисты "Сегодня".
На этот раз журналисты направились в польскую Познань, на масштабную стройку, где возводят будущие бизнес-центры, в которых разместятся сотни офисов. К их появлению приложили руку и украинские строители. Так, сварщик Ярослав Токарюк показал систему охлаждения воздуха, которую он смонтировал с другими заробитчанами из Украины.
Трудился он официально, но за работу, выполненную еще в январе-мае 2017 года, ему недоплатили более 8 тысяч злотых – это около 64 тысяч гривен.

"Я сначала обращался к самому руководителю. Он говорил, что отдал средства тому, на кого я работал еще будучи работником, а тот владелец уехал во Францию и, видимо, надеялся, что это не выяснится. Когда он приехал из Франции, я приехал к нему домой – он говорит: "мне самому недоплатили", – рассказал Токарюк.
В ожидании своих денег Ярослав организовал в Польше бригаду строителей из украинцев, но и с этим начинанием у украинца не заладилось. На одном из объектов им недоплатили треть от обещанной суммы – 17 тысяч злотых, это 136 тысяч гривен. После этого работникам с трудом удалось собрать деньги на возвращение в Украину.
Бригада Ярослава была субподрядчиком на стройке, а вот рассчитаться за работу, по его словам, должен был подрядчик. Его представители избегали встречи с Ярославом полгода. В конце концов, терпение украинца лопнуло, и Ярослав вместе со съемочной группой "Сегодня" приехал в офис фирмы подрядчика. Но там разъяснили – для выплаты денег нет оснований.
"Нет всех соответствующих документов – а именно протокола приема выполненных работ. Когда он будет, и если на то будут основания, тогда мы рассчитаемся", – заявил вице-президент польской компании KLIMAR PLUS Михаил Гурский.
В договоре действительно речь идет о предоставлении протокола выполненных работ, но кто должен был его предъявить – Ярославу наниматели и не думали рассказать.
"Всегда протокол подписывался исполнителем, а мы являемся подисполнителями. Мы являемся субподрядчиками, а не подрядчиками", – объяснил Ярослав Токарюк.
Председатель Межотраслевого союза украинских работников в Польше Юрий Карягин рассказал, что заказчик возпользовался небольшим управленческим опытом Ярослава.
При этом единственной возможностью вернуть деньги для Ярослава остается обращение в суд. Первые расходы на адвоката и судебные издержки обойдутся ему в 6 тысяч злотых – это 48 тысяч гривен. В независимости от исхода дела Ярослав Токарюк собирается вернуться в Украину, где у него есть семья, и уже на родине организовать свою бригаду для выполнения строительных работ.
Напомним, заработки за границей получили альтернативу в Украине - специалисты рабочих профессий объединяются в "Службы мастеров" в своих городах.
А с 1 января Кабмин формально ввел для работодателей обязательные 4% квоты на трудоустройство сотрудников старше 45 лет. Однако система выплат для тех, кто не выбрал квоту, не была озвучена.