Украинскому консулу отказали в посещении политзаключенного Павла Гриба

31 января 2019, 09:27

МИД Украины выразило решительный протест

Россия во вторник, 29 января, отказала украинскому консулу в посещении политзаключенного Павла Гриба. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины в Faceboоk.

Реклама

"Министерство расценивает такой шаг как грубое нарушение Российской Федерацией своих международных обязательств, в частности, положений статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, предусматривающей право консульских должностных лиц Украины на посещение граждан Украины в местах их содержания под стражей на территории Российской Федерации", – отмечается в заявлении.

В МИД такие действия РФ считают "сознательным намерением скрыть истинное положение здоровья Павла Гриба".

Киев требует немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к Павлу Грибу, а также срочного проведения комплексного медицинского обследования украинца в специализированном медицинском учреждении.

Реклама

В свою очередь посол Украины при Евросоюзе Николай Точицкий сообщил, что о критическом состоянии политзаключенного проинформированы партнеры Украины в ЕС. "Призываем ЕС усилить давление на РФ с тем, чтобы немедленно предоставить Павлу необходимую медицинскую помощь. Только решительными совместными усилиями сможем спасти его", – написал он в Twitter.

В тренде
На вакцинацию вне очереди не проскочить: Минздрав уничтожил данные публичных лиц

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал международное сообщество надавить на Россию, чтобы Павел Гриб получил необходимое лечение, так как находится при смерти.

По его словам, у украинского политзаключенного очень опасная и прогрессирующая болезнь, а в российской тюрьме он мог еще больше усугубить свое состояние.

Напомним, что 28 августа прошлого года член общественного совета Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб заявил об исчезновении своего 19-летнего сына. Парень поехал в белорусский Гомель, чтобы встретиться с девушкой из России, с которой он познакомился и общался в социальных сетях.

Реклама

Как стало известно позже, он был похищен сотрудниками ФСБ по подозрению в терроризме.

Важно отметить, что Павел страдает от тяжелого врожденного заболевания – портальной гипертензии и требует ежедневного приема специальных лекарств, в связи с чем ЕСПЧ несколько раз просил Россию предоставить информацию о его состоянии здоровья. В итоге здоровье украинца в российском СИЗО ухудшилось.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять