Украинскому режиссеру Сенцову в России грозит 20 лет тюрьмы

12 марта 2015, 07:47

Игорь Серов Игорь Серов

Лефортовский узник ждет обвинения, а Надежда Савченко – украинских врачей

В ближайшее время задержанному весной прошлого года кинорежиссеру Олегу Сенцову (его подозревают в "подготовке терактов в Крыму") следствие ФСБ РФ планирует предъявить заключительное обвинение. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Динзе.

Реклама

"Почти никаких следственных действий не проводится. Мы ждем окончательного предъявления обвинения, которое должно было быть еще в конце февраля. Следователь ФСБ ничего не поясняет, — говорит Владимир Динзе. — Сенцов содержится в СИЗО Лефортово. Давления на него со стороны сотрудников изолятора не оказывается, здоровье у него нормальное".

По словам адвоката, они с подзащитным готовы к худшему (статья предусматривает до 20 лет лишения свободы). "О доказательствах я говорить не могу, потому как нахожусь на подписке о неразглашении. Когда закончится предварительное следствие, тогда общественность все и узнает", — резюмировал юрист.

По словам спикера украинского МИДа Евгения Перебийниса, ведомство прилагает все усилия, чтобы освободить и Сенцова, и Савченко. "Ситуация осложнена тем, что РФ не пускает к Сенцову консула. Аргументируют тем, что у него якобы российское гражданство, но мы это опровергли. Обвинения в его адрес считаем безосновательными. Направляли десятки нот, но ответа на них нет", — говорит Перебийнис.

Вчера защитники летчицы Надежды Савченко показали видео, доказывающее ее невиновность.Адвокат Надежды, Марк Фейгин, опубликовал видео, на котором показано, что якобы Савченко в момент гибели российских журналистов уже была в плену, а значит, не могла быть причастна к их гибели.

В тренде
Тепло и дождливо: прогноз погоды в Украине на 13 апреля (карта)
Реклама

По его словам, была проведена экспертиза сюжета одного из российских телеканалов. Юрист добавил, что сейчас Надя постепенно выходит из голодовки. "Она чувствует себя лучше, чем ранее. Ей передали детское питание — соки и пюре, которые она ест. Пока сложно сказать, как голодовка сказалась на ее здоровье, ведь прошла только неделя (Пуля голодала — 83 дня. — Авт.)", — сообщил Фейгин.

Как рассказала "Сегодня" сестра Надежды, Вера Савченко, от узницы ей пришло письмо с обращением к украинцам. "Физически мне немного паршиво, но не настолько, чтобы умереть прямо сейчас. Поэтому определенное время попью бульон. И по вашему требованию, в благодарность за вашу поддержку, для вас останусь живой. Чтобы иметь возможность еще раз вас поблагодарить", — написала Надежда Савченко.

Вера Савченко также сообщила нам, что пытается добиться допуска украинских врачей к сестре. По словам сестры, невиновность Надежды также доказывают показания парней, которые были вместе с ней в плену, и анализ звонков с мобильных телефонов, в том числе и погибших российских журналистов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять