Украинцам советуют вернуться в страну за три дня до выборов

26 июля 2007, 18:04

Граждане Украины, находящие за ее пределами и не имеющие возможности проголосовать там, должны вернуться в Украину не позже, чем за три дня до дня голосования, если хотят принять участие в выборах.

Об этом заявила представитель Президента в ЦИК и КС Марина Ставнийчук.

Реклама

По ее словам, согласно изменениям в закон о выборах пограничные службы представляют информацию в окружные избирательные комиссии в отношение тех, кто пересек границу и не вернулся, не ранее как за три дня до дня голосования.

"На сегодняшний день, кроме этих положений, в законе не существует другого механизма, каким образом должны формироваться эти списки, а также каким образом эта информация должна передаваться в период, когда завершено составление списков и уточнение их на избирательных участках", – сказала Ставнийчук.

При этом она считает, что о возможных фальсификациях в связи с данной проблемой говорить преждевременно.

В тренде
Главы МИД стран Бенилюкса в Киеве и решение Fitch по Беларуси – анонсы СЕГОДНЯ

"На этот вопрос ответ давать рань, но я уже на сегодня вижу достаточно серьезную правовую проблему", – отметила Ставнийчук.

Реклама

Также, по ее словам, украинцам следует обратить особое внимание на получение приглашения для участия в выборах. В случае, если за 7 дней до дня голосования избиратели не получат соответствующего приглашения, они должны обратиться в окружные избирательные комиссии "на этапе уточнения списков" и уточнить информацию о себе.

При этом Ставнийчук посоветовала гражданам в случае, если они хотят принять участие в выборах, уточнить свои данные на избирательных участках даже после получения приглашения, поскольку люди, отсутствующие в избирательных списках по состоянию на день голосования не смогут принять в нем участие.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять