Украинцам могут разрешить вооружаться уже с февраля

15 января 2009, 07:12

Игорь Серов , Александр Ильченко

В МВД уже готовят пакет документов для согласования с Минюстом, разрешающих украинцам вооружаться травматическим оружием.

Не исключено, в конце января — начале февраля их примут, и при наличии справки от врача желающие получат право приобретать "стволы". Об этом "Сегодня" сообщили в Департаменте по связям с общественностью МВД Украины. В преддверии Нового года такую идею инициировал глава ведомства Юрий Луценко. По его словам, каждый гражданин, получивший медсправку о психическом здоровье, сможет свободно купить и зарегистрировать пистолет с резиновыми пулями, например, отечественный "Форт" (стоимость разных моделей такого оружия — 2540—3250 грн.).

Реклама

Министр мотивировал такое нововведение необходимостью предоставить гражданам возможность для самозащиты в условиях всплеска преступности во время кризиса.

Оперативники со стажем беспокоятся. "Если что-то не поделят двое подвыпивших мужчин, — говорит сотрудник одного из РУВД столицы, — они начнут стрелять друг в друга даже в многолюдном месте. Резиновой пулей человека убить вполне реально, могут пострадать и случайные прохожие. Такое оружие законно купят и уличные грабители, если раньше не были судимы".

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

А вот бывший первый замглавы МВД Михаил Корниенко не видит в новации особых проблем: "По статистике, рост безработицы на 1% влечет рост преступности на 5%, и люди должны чувствовать себя защищенными. Думаю, пора уже и долгожданный Закон об оружии, который разрешает его ношение гражданам, наконец, принять".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять