Украинцев бесплатно проверят на рак

21 августа 2008, 17:50

Нечипуренко Анна

В 2009 году фонд Ахметова купит стране аппараты, которые определят болезнь на молекулярном уровне

Уже в начале 2009-го в Киеве и Донецке появятся уникальные аппараты — позитронные эмиссионные томографы, — с помощью которых медики смогут определять онкозаболевания на самых ранних стадиях и точно ставить диагноз. Приобретет их для страны благотворительный фонд самого богатого украинца Рината Ахметова "Развитие Украины". Стоимость одного такого томографа около $10 млн, один установят в столичном Национальном институте рака на улице Ломоносова, второй — в Донецком областном клиническом территориальном медобъединении. "С появлением этих аппаратов в Украине резко сократится количество онкобольных. Появление томографа — это революция в нашей медицине", — рассказала "Сегодня" Татьяна Бахтеева, председатель комитета по вопросам здравоохранения парламента.

Реклама

Уникальность аппарата в том, что с его помощью можно исследовать все тело сразу на молекулярном уровне, точность диагноза будет выше 90%. Сейчас ни один аппарат в Украине не справляется с этой задачей. В Украине пройти исследование с помощью этих аппаратов можно будет бесплатно. Для этого будет достаточно получить направление у лечащего врача. К примеру, в частных клиниках Европы за одно обследование берут больше $2 тыс., а в Москве – $500.

У 10-летнего сына Марии Тониной из Полтавской области третья стадия рака. "Я очень рада ,что появятся такие аппараты, ведь знаю, как страшна эта болезнь",— рассказывает "Сегодня" Тонина.

Пенсионерка из Житомира Лилия Кош рака боится как огня. "Недавно одна соседка заболела, потом — вторая, у внука подруги нашли опухоль мозга. Я страшно переживаю и за своих родных. Обязательно попытаюсь пройти обследование на этом аппарате, чтобы спать спокойно", — говорит женщина.

В тренде
Зачем нужна национализация "Мотор Сичи" (укр.)

На борьбу с онкозаболеваниями в Украине Ринат Ахметов выделяет 315 млн гривен (в госбюджете на всю онкологию в Украине — всего 280 млн грн). Значительная часть из этой суммы – 215 млн грн. — уйдет его родному Донбассу. До этого сумма была меньше. Как пояснил сам президента фонда, медики передали фонду список проблем и оценили их ликвидацию в дополнительных 115 миллионов, так что ранее определенную сумму решили увеличить.

Реклама

По словам Ахметова, средства пойдут на ремонт помещений и покупку новейшего оборудования. Кроме томографа планируют приобрести кибернож. "Он удаляет опухоль за 30 минут, — заявил гендиректор Донецкого областного противоопухолевого центра Григорий Бондарь. — Причем делает это без хирургического вмешательства. Можно без разреза провести операцию на любом органе: головном мозге, печени или поджелудочной железе". Это принципиально важно. Многие люди просто не могут пережить операцию, их ослабленный организм не справляется, например, с анестезией. Так что операция без хирургического вмешательства — единственный шанс выжить.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять