Украинцев пугают удорожанием бензина

22 декабря 2008 18:07

Александр Панченко Александр Панченко

Нам снова грозит подорожание "горючки" — Минфин внес законопроект о почти двукратном повышении акцизного сбора на бензин и дизтопливо.

Согласно этому законопроекту, акциз повысится в 1,8 раза, с 60 до 110 евро, что дает в пересчете примерно 45 коп. на литре по нынешнему курсу НБУ. Эту меру чиновники мотивируют необходимостью наполнения бюджета и финансирования строительства автодорог к Евро-2012.

Реклама

Нардеп от БЮТ Сергей Терехин высказался в поддержку законопроекта, который, по его мнению, не приведет к подорожанию бензина, а отберет сверхприбыли у нефтетрейдеров, ведь цена нефти за полгода упала более чем в пять раз (и продолжает снижаться), а бензин подешевел только в 1,4 раза. Но эксперт рынка нефтепродуктов Сергей Куюн (UPECO) называет подобные расчеты некорректными: в розничной цене бензина себестоимость сырья (нефти) составляет не более 50%, остальное — зарплата персонала, налоги, транспортные и другие расходы, которые постоянно растут. "Все налоги в цене товара платит потребитель. Это общемировая практика, поэтому если закон вступит в силу, литр топлива подорожает на эти 45 коп", — разъяснил Куюн.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять