Украинцы считают, что Полтава была их победой

29 мая 2009, 20:16

За Петра I сражалось бы 34%, за шведов — 20%

Большинство украинцев считают, что Полтавская битва, 300-летие которой будем отмечать 8 июля, закончилась победой. Согласно данным опроса Research&Branding group, так ответило 43,7% наших соотечественников. Только 9,2% считают, что Полтавская битва закончилась поражением тех, кому они симпатизируют. В той битве, напомним, победила русская армия Петра I. А проиграла армия шведского короля Карла XII, к которому примкнул и гетман Мазепа.

Реклама

Более того, 34,3% опрошенных сказали, что в этой битве сражались бы на стороне Петра I. Против них, на стороне шведов и Мазепы, выступили бы всего лишь 20,9% опрошенных. А вот по личности Мазепы мнения более поляризованы: 29,8% украинцев считают его героем и 28% называют предателем и изменником.

В тренде
Цветы к 8 Марта: на Бессарабке заметили букет за 18 тысяч (фото)

При этом 29,9% опрошенных думают, что результатом Полтавской битвы стало спасение страны от шведской агрессии, а 20% — что из-за нее Украина окончательно потеряла независимость. Последняя цифра особенно удивительна, ведь поражением Полтавскую битву считают в два раза меньше людей. Выходит, что 10% украинцев считают, что Украина потеряла независимость, не проиграв битвы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять