Украинцы из-за польских виз падают в обморок

20 марта 2008, 18:13

Харченко Александра

Под львовским консульством собираются тысячные очереди. Люди ночуют в соседних подъездах и скандалят за право зайти за визой.

Ажиотаж под польским консульством во Львове достиг критической точки — люди по нескольку суток выстаивают, чтобы сдать документы на получение визы. Огромная очередь, в которой каждый день собирается до двух тысяч человек, продвигается черепашьими темпами. За день пускают не больше полусотни счастливчиков. Периодически у консульства возникают скандалы и стычки из-за очередности: люди чуть ли не кулаками отвоевывают право зайти в здание.

Реклама

Недавно тут образовалось две очереди: одна "живая", а в другой стоят те, кто зарегистрировался на сайте консульства в Интернете. Сделать самому это очень непросто: электронный "шлюз" открыт всего лишь 5-7 минут с утра. Под шумок спекулянты наладили успешный бизнес: за интернет-регистрацию просят 250 гривен. Этих людей гарантированно пропускают, причем в то время, когда им назначено. А быструю шенгенскую визу без утомительного ожидания дельцы, у которых есть связи в консульстве, предлагают за 500 евро (в задаток просят 350 евро).

Люди, приезжающие во Львов за польской визой из нескольких областей западной Украины, ночуют в вагончиках и даже соседних подъездах, или просто дежурят ночью у здания, чтобы не пропустить своей очереди. Греются, завернувшись в одеяла и спасаясь горячим кофе с коньяком. Пару раз в день к консульству подъезжает "неотложка" – отстояв несколько суток, обессиленные люди теряют сознание. "Пусть нам выдают талончики на определенное время. А то держат нас за скот!", – возмущается Ирина из Яворова. Женщина стоит в очереди четвертые сутки, ночует на вокзале. Она призналась, что подает на шенгенскую визу, чтобы выехать на заработки в Италию. "В итальянском посольстве отказали, решила попробовать через польское, – делится "секретом" Ирина. – У меня в Польше живут родственники-предприниматели, официально я вроде как еду туда на работу".

В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой
В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"

"Мне виза нужна, чтобы возить товар из Польши. Это мое небольшое дело, с которого живу. Времени стоять за визой нет. Поеду лучше в польское консульство в Луцке – там, говорят, меньше людей", – решил предприниматель Иван Стахно из Ивано-Франковска.

РЕАКЦИЯ. В польском консульстве во Львове традиционно объясняют "визовый бардак" тем, что помещение визового отдела слишком тесное, а работников не хватает. "Выход один – расширить помещение и увеличить количество визовых консулов с 7 до 30. А "спекулянтами", продающих места в очереди и обещающих визы за 500 евро, должна заняться львовская милиция, – заявил нам генконсул Польши во Львове Веслав Осуховский. —С мая должно полегчать – консульство переедет в новое временное помещение на улицу Смелых, и тогда будут выдавать по полторы тысячи виз ежедневно".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять