Украинцы массово рожают семьями, но порой папаш приходится откачивать

27 января 2012, 07:27

Екатерина Стулень

Медики говорят, партнерские роды снижают стресс для женщин, но чреваты импотенцией для их мужей

Украинские мужчины все чаще хотят рожать вместе с женами. То есть присутствуют при родах, чтобы поддержать супругу. По данным Минздрава, сейчас в Украине 52% родов — партнерские. "В некоторых областях, например, Волынской, Полтавской и Донецкой, вообще до 90% таких родов, — говорит "Сегодня" начальник отдела акушерско-гинекологической помощи Минздрава Валентина Коломейчук. — Мы заметили, что роды проходят легче, когда родной человек рядом с роженицей. На психологическом уровне снижается уровень стресса, который она переживает в то время, меньше осложнений, а это благоприятно сказывается на ребенке, — говорит Коломейчук. — Надеемся, что со временем у нас количество партнерских родов станет еще больше".

Реклама

ОТКАЧИВАЮТ ПАПАШ. Интересно, что, по мнению врачей, присутствие мужа во время самих родов не обязательно. "На этапе схваток муж очень нужен. Он может сделать массаж или поддержать при ходьбе жену, просто успокоить словами. Но непосредственно во время родов они могут иногда мешать акушерам или даже сами себе навредить, — говорит завотделением патологии беременности и родов Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Ирина Жабченко. — Бывало, мужья теряли сознание. Коллеги рассказывали историю, когда мужчина ударился об пол так, что лицо разбил в кровь. Медики не знали, за кого хвататься — или роженице помогать, или спасать папашу. Хотя в большинстве случаев все проходит хорошо. Но есть еще один риск, когда после пережитого мужчина не мог быть близок с женой в интимном плане. Важно морально подготовиться к родам". Ее коллега из львовской облклинической больницы Наталья Готь заметила, что женщинам легче, когда рядом мама. "Она и сама прошла через роды, и знает, что лучше сказать, как поддержать, — говорит Готь. — Хотя случаи разные бывали, родственники рожениц так паниковали, что приходилось выводить из палаты".

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости

НА РОДЫ НЕ ПУСТИЛА. Сами женщины по-разному относятся к партнерским родам. Многие говорят, что присутствие мужа — как обезболивающее. "С ним не было страшно. А после пережитого он еще больше меня любит", — делится киевлянка Ольга. Но есть и такие, которые против присутствия мужей. "Мой хотел быть при родах, но я была против. Мне не хотелось, чтобы он видел меня в крови, — говорит киевлянка Наталья. — Ему было достаточно того, что он слышал мои крики в коридоре". Отцы, которые решились рожали вместе с женами, говорят, что это был самый счастливый день в их жизни. "Мне дали первому подержать дочку, а потом жене. В такие моменты нужно быть вместе, семья крепче будет", — считает дончанин Николай.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять