Украинцы меняют имена на "Фатиму" и не хотят быть "Козлом" и "Коткудаком"

14 января 2009, 07:19

Ципцюра Мария

С каждым годом все меньше украинцев стремятся поменять свою фамилию или имя.

По данным Минюста, в прошлом году это сделало рекордно низкое число людей, всего 17,5 тысяч (2002-м почти в два раза больше — 30 тыс.).

Реклама

А вот причины смены все те же: люди хотят, чтобы у них были более благозвучные имена или фамилии. К примеру, в 2008 имя Июуя поменяли на Дария, Вачаган на Вадим. Коткудак стал Чубаем, Козел — Драганчуком, Бугай — Бондарем, Свинарь — Кравченко, Аль-Калейа — Кулайа, Урода — Романовской, Кривокулинский — Тимошенко. По словам Виталия Козлова, свою фамилию он решил поменять еще в детстве, когда его все дразнили, и он очень страдал от этого. "Я выбрал фамилию Самсонов, и теперь я больше не Козел", — смеется Виталий.

Удивляет решение некоторых украинцев поменять свои традиционные имена и фамилии на более сложные, экзотические или иностранные. К примеру, в прошлом году Марченко решил стать Парри, а Винцерская — Феникс. Что касается имен, то в 2008 году Тамара превратилась в Тамару Аврору, Татьяна в Татьяну-Дарью, Оксана в Ксению Карину, Елена в Йолу, Валентина в Фатиму. Есть и люди, которые своей фамилией пытаются выразить гражданство или состояние души. В 2008-ом появились Украинец, Щаслива, Краля, Веселка, Рута и Зоря.

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик

"В 2008-м году я поменяла свое имя Анна на Владиславу, — рассказывает "Сегодня" Булахова. — Мне просто не нравилось, что Ань очень много и имя слишком распространенное. Тем более у меня уже было два близких родственника, которых звали также. Да и вообще, мне это имя никогда не нравилось. Вот я и решила поменять его на что-то длинное и красивое. Решила стать Владиславой".

По словам психолога-консультанта Алексея Васильева, свои имена в первую очередь стремятся поменять те, у кого в детстве были сложные отношения с родителями. "Мы привыкли, что в детстве, когда мама или папа хотели нас наказать, они звали нас полным именем. Вырастая, некоторые так и не смогли побороть в себе это чувство страха, что полное имя — это неприятности, — рассказывает нам Васильев. — Изменение привычного имени на необычное — это попытка человека убежать от рутины и обыденности". По словам Васильева еще одним поводом может быть стремление избавиться от комплексов, к примеру, если в детстве человека часто дразнили, исковеркивая имя или фамилию.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять