Украинцы не верят, что могут защитить свои права

7 декабря 2007, 17:23

Наименее эффективным украинские граждане считают обращение в органы власти и прокуратуру, наиболее результативным они считают обращение в европейский суд по правам человека и международным организациям.

Как свидетельствуют результаты социологического исследования "Состояние соблюдения прав человека в Украине", украинцы все меньше надеются на отечественное правосудие и все больше – на международное. При этом оценка эффективности обращения в международные институты значительно возросла по сравнению с 2006 годом.

Реклама

Однако в ответах экспертов обращение в суд все еще стоит на первом месте. Обращение к адвокату указали 6,9% опрошенных граждан, это меньше, чем в прошлом году и даже меньше, чем число тех, кто наиболее эффективным способом защиты своих прав считает проведение акций протеста (9%).

Такой результат может быть объяснен тем, что большинство респондентов считают, что обычному гражданину очень сложно при обращении в суд получить помощь профессиональных адвокатов. Это значит, что, несмотря на общую эффективность такого способа защиты прав, реальная его доступность и эффективность значительно меньше.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму

Среди проблем, которые они ждут в случае обращения в суд, чаще всего называются проблемы материального плана: слишком высокая стоимость услуг адвокатов и недостаток средств на рассмотрение дела. Не на последнем месте и проблема коррумпированности судебной системы в целом. Почти каждый 10-й ожидает даже такую проблему, как сложность добраться в суд. Эксперты же среди основных проблем граждан называют незнание процедуры обращения в суд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять