Украинцы не верят в честность ОСМД (ОПРОС)

21 марта 2012, 17:12

Жители Украины рассказали об опасностях объединений собственников жилья

Всего 6% опрошенных украинцев собираются создавать Объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД).

Реклама

Дома 5% украинцев уже находятся под управлением ОСМД. При этом многие из жителей очень недовольны принятым решением:

"Сейчас проживаю в доме с ОСДМ. Изощренное воровство, где замкнутый круг и где выбивание и отмывание денег. Нет никому никакого дела. Если находятся смелые, то быстро устраивается травля. Государство спихнуло, и сами, как хотите, так вертитесь. А председатели творят... и нет на них управы" – жалуется читатель на правление своего ОСМД.

"Наш председатель ворует, а жаловаться некуда", – рассказывает еще один житель многоэтажки с ОСМД.

Но и есть те, кто нашел плюсы в своем положении:

Реклама

"Наш дом от постройки кооперативный – это подобие нынешнего ОСМД. Мы заключили договоры напрямую, минуя ЖЕК, и квартплаты по дому стали на 50-100грн. меньше, чем в соседнем доме, точно таком же, только с ЖЕКом. С председателя и бухгалтера постоянно требуем отчет о тратах. Минус в том, что вызвать аварийку из Киевгорводоканала проблема, приходится ждать довольно долго", – поделилась опытом жительница Киева.

Большинство же опрошенных (53%) категорично заявило о том, что власть пытается уйти от ответственности за жилищные условия украинцев путем создания ОСМД:

"Государство и так за 20 лет Независимости загнало коммунальное хозяйство в тупик, беспощадно грабя свой народ и не выполняя своих обязательств по содержанию ЖКХ" – возмущен читатель, который проголосовал против создания ОСМД.

В тренде
Снег и дождь подпортят праздник: какой будет погода 8 марта

"ОСМД рентабельно создавать в новых домах. При активной позиции жильцов жилой фонд можно сохранять и поддерживать в хорошем состоянии очень длительное время. А старый фонд, который никогда не ремонтировался и требует капиталовложений и немалых, отдавать на откуп жильцам просто безнравственно", – делится мнением Лариса, недовольная подходом власти к проблеме.

Еще 27% украинцев не хотят создавать ОСМД, потому что боятся воровства:

Реклама

"Создание ОСМД – первый шаг приватизации домов одним человеком. Это как ваучеры перед приватизацией заводов и фабрик. Сначала заберут квартиры у нерадивых, неплательщиков, алкоголиков. Потом у тех, кто не захочет продавать. В ход пойдут поджоги, угрозы, невыносимость жить с соседями и т.д. Когда будет 51% квартир в собственности, а вернее дом, сделают косметический ремонт, и новый хозяин будет сдавать в аренду. Вы скажете фантастика. Я 20 лет назад тоже думал, что заводы и фабрики у миллионов акционеров забрать нельзя. Оказалось можно. В этой стране стратегия – стопроцентная приватизация", – поделился своими опасениями и прогнозами один из читателей.

9% опрошенных читателей воздержались от категоричного ответа, потому что не понимают, как именно работает механизм ОСМД.

Опрос проводился на сайте "Сегодня". На вопросы ответили 2022 украинца.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять