Украинцы пристрастились к ТВ, полюбили гулянки и ринулись в церковь

По словам психологов, телевидение — это самый доступный способ получить удовольствие и эмоции, которых не хватает в жизни

За годы независимости украинцы еще больше пристрастились к телевидению, полюбили посиделки с друзьями и стали больше ходить в церковь. К такому выводу пришли фонд "Демократичные инициативы" и Институт социологии НАН после проведения серии опросов.

Сейчас мы все больше свободного времени проводим возле телевизора. Если в 1994 году 79% наших сограждан отдавало предпочтение такому отдыху, то в прошлом году их стало почти 87%. При этом стало меньше тех, кто на досуге слушает радио, — их число снизилось с 47,3% до 32,7%. А вот любителей читать прессу сейчас столько же, как и 16 лет назад. В 1994 году 53,6% респондентов в свободное время предпочитали листать газеты, в 2010 году такой вид досуга выбирают 52%.

Реклама

Психологи любовь современных украинцев к телевидению объясняют тем, что это самый простой и доступный способ получить удовольствие и эмоции, которых так не хватает в повседневной жизни. "Телевидение дает нам динамичную картинку, которой так не хватает в нашей статичной жизни. Заметьте, люди творческих профессий (актеры, певцы и т.д.), жизнь которых динамична и полна страстей, признаются, что не смотрят телевизор, — говорит психолог Алексей Васильев. — А газеты пока остаются неизменной классикой в получении информации".

Читайте также: Половина украинцев жалеет о распаде СССР. Почему

Ожидаемо, что больше всего увеличилась доля тех украинцев, которые свое свободное время проводят перед монитором компьютера. В 2010-м так отдыхали 20,3% опрошенных, когда как в 1994 году их было всего 4,7%. Зато сократилось вполовину количество тех, кто ходит в кино и библиотеки. Так, если вопрос "как пройти в библиотеку" в 94-м был актуален для 37,7%, то в 2010 только для 21%.

Реклама

В ГОСТИ. Интересно, что украинцы стали больше ходить в гости. В 1994 году 39,6% опрошенных на досуге заглядывали к друзьям, в прошлом году таких стало больше — 45,4%. "Это общемировая тенденция, — отмечает психолог Ирина Жданова. — В эпоху интернета люди начинают чувствовать нехватку живого общения".

Также, согласно опросу, украинцы за 16 лет стали более религиозными. Если в 1994 году в храм отправлялись 14,4% опрошенных, то в 2010-м — 27,6%. "Отчасти это просто модно, — объясняет Васильев. — Но многие идут в церковь в поисках смысла жизни. Раньше на все вопросы отвечала "родная Компартия". Теперь народ чувствует дефицит ответов".

Читайте подробнее: Что можно было купить на одну зарплату в СССР

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять