Украинцы разводятся чаще всех

5 мая 2011, 06:46

Екатерина Стулень

Наша страна лидирует в Европе по количеству разводов, а Госкомстат уверяет: семьи стали крепче

Украина — лидер в Европе по количеству разводов. Об этом пишет австрийская газета Die Presse, ссылаясь на данные европейской статистики разводов. Так, в нашей стране на 1000 человек приходится 5,3 развода. Ненамного отстала Россия, которая заняла второе место — 5 разводов на тысячу россиян. Крепкие семьи — в Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории и в Италии. В среднем в этих странах приходится всего 0,90 разводов на 1000 жителей. А меньше всего пар решаются расторгнуть узы Гименея в Ирландии — 0,8 разводов на каждую тысячу ирландцев.

Реклама

СЕМЬИ КРЕПЧАЮТ. А вот наш Госкомстат, наоборот, сообщает, что наши семьи стали более крепкими. В прошлом году было зафиксировано рекордно низкое количество разводов. В 2010 году 126 тыс. украинских пар расторгли свои браки. Это на 14% меньше, чем в 2009 году (тогда было 145 тыс. разводов), и на 25% — чем в 2008-м (166 тыс.). По мнению психологов, украинцы стали меньше разводиться из-за финансовой нестабильности последних лет. "В трудные времена люди берегут свой тыл — семью. Кризис, можно сказать, укрепил браки", — говорит семейный психолог Екатерина Гольцберг.

БЕЗ ШТАМПА. Психологи тоже спешат успокоить украинцев, мол, не стоит принимать на веру все европейские подсчеты. "В Европе все популярнее гражданские браки. Там люди сходятся и расходятся без ведома государства. Соответственно, эти процессы невозможно подсчитать органам статистики. Возможно, в европейских странах даже больше пар расстаются, чем у нас", — считает Екатерина Гольцберг. Подтверждают слова психолога и данные французского Института демографических исследований, согласно которым браки без штампов в паспорте стали вытеснять традиционные формы семьи во Франции, Швеции, Дании.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму

РЕЛИГИЯ В ПОМОЩЬ. Одной из причин, которые определяют крепость браков в той или иной стране, психологи называют религиозность населения. "Обычно церковь стоит на страже семьи. И верующие люди попросту боятся расстаться, потому что это осуждается церковью", — говорит психолог Светлана Бажерина и обращает внимание на тот факт, что балканские страны и Италия с Ирландией — страны очень религиозные (там верующими себя называет более 90% населения). В Украине же, по данным социологов, верующими называют себя около 70% граждан, при этом лишь 20% из них хотя бы раз в месяц посещают церковь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять