Украинцы вышли на митинги, но брать оружие в руки пока не готовы

23 декабря 2008, 19:15

Игорь Серов Игорь Серов

В Киеве протестовали рабочие. Под главной елкой страны они требовали работы и зарплат.

Похоже, акции протеста в скором времени прочно войдут в жизнь украинцев. В понедельник по стране прокатилась акция "Достали" (автомобилисты нажимали на клаксоны), а вчера в Киеве прошла акция протестов профсоюзов.

Реклама

Собирались протестующие на Майдане, возле главной елки страны. Несмотря на то что начало было запланировано на 10, уже около 9 часов на площадь начали сходиться люди. "Нас никто не вез, просто был брошен клич на работе, и я со своими коллегами ехали из города Снежное (Донецкая область), за свои деньги. Правда, я тут с народом поговорил, оказалось у некоторых были оформлены командировочные. Их оформляли профсоюзы предприятий, на которых ребята работают", — рассказал нам председатель профкома шахты Николай Матяш. "Нам ничего не платили, только командировочные, чтобы было на что кушать", — сказала нам ужгородчанка Наталья.

"За каждым из нас стоят семьи, работы нет, завод сейчас почти не работает", — заявила со сцены представитель профкома львовского автомобильного завода. "Я приехал сюда, чтобы вместе со всеми добиться того, чтобы рабочих не выбрасывали на улицу, чтобы не задерживали зарплату и можно было нормально жить. Кризис в стране, я считаю, кем-то выдуман", — рассказал "Сегодня" приехавший из Ужгорода Валерий Федурко. Алексей Лымар говорит, что начал подыскивать себе "шабашки": "Я слесарь-сантехник, поэтому, чтобы держаться на плаву, ищу клиентов: кому ванну установить, кому ремонт сделать". "Люди на грани срыва, ведь нам перекрывают кислород. Но мы пока не готовы брать оружие в руки. Хотим надеяться, что обойдется без крови или экстремизма", — говорит Николай, который приехал в столицу из восточных регионов.

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

В протестах по разным подсчетам приняло участие от 3 до 5 тысяч человек. Задача людей — прекратить массовые сокращения на госпредприятиях и снижение зарплат. Акция была предупредительной, т.е. если власти проигнорируют протест и не вмешаются, то ФПУ готова перейти к радикальным мерам, например, забастовкам. Организаторы отрицают политподоплеку акции, эксперты же считают, что она имеет отношение к Партии Регионов. Мол, это проба пера перед весенними демонстрациями, обещанными Виктором Януковичем через 100 дней, которые он дал правительству.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять