Как сообщает Центр новостей ООН, в США мужчины в среднем живут 75 лет, а женщины – 80.
Во многих странах с переходной экономикой, входивших в состав бывшего СССР, средняя продолжительность жизни ниже мировых показателей. В Украине женщины в среднем живут 72,5 года, а мужчины – 60,5.
В России средняя продолжительность жизни мужчин равна 58,7 годам. Российские женщины живут почти на 9 лет меньше, чем американки.

В Беларуси эти показатели равны соответственно 74 и 63 годам. А вот в Грузии мужчины в среднем живут до 67 лет. Лучше всего с продолжительностью жизни обстоят дела в Армении, где мужчины живут более 68 лет, а женщины – 75.
Во всех постсоветских странах наблюдается большая разница в показателях продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в пользу последних.
В странах Западной Европы и Северной Америки люди живут гораздо дольше, а вот в некоторых развивающихся государствах продолжительность жизни людей не превышает 40 лет. Причем на жизнь женщин во многих африканских странах отведено гораздо меньше лет, чем мужчин.
К примеру, в таких странах как Швеция, Швейцария, Норвегия и Дания эти показатели равны соответственно 77-78 и 82-84 годам. В то же время в Зимбабве женщины в среднем живут 36 лет, а в Свазиленде – 29.
Согласно документу средняя продолжительность жизни человека за последние пять десятилетий увеличилась на 15 лет и достигла 64 лет для мужчин, и 68 – для женщин. Однако это среднестатистические мировые показатели.