Украину накрыла циклоническая депрессия: какой будет погода в ближайшие дни

29 июня 2018, 10:22

Над Европой сформировалась масштабная область низкого атмосферного давления, что очень сильно повлияет на погоду в Украине

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Циклоническая или барическая депрессия – зона с несколькими центрами низкого атмосферного давления, в нее могут входить несколько циклонов или циклончиков. В эту огромную зону заходят циклоны, выходят из нее, формируются маленькие, новые и могут развиваться более мощные. В ближайшее время в нее попадут юго-восточная часть Европы, включая Украину. Поэтому в большинстве областей Украины ожидаются дожди, грозы, при грозах шквалы и даже град. Об этом сообщила синоптик Наталья Диденко на своей странице в Facebook.

Реклама

В свою очередь, директор украинского Гидрометцентра Николай Кульбила в комментарии сайту "Сегодня" отмечал, что арктический холодный воздух остудит Украину уже 1 июля, и это похолодание продлиться до средины следующей недели.

1530256070.3263

Так, в пятницу, 29 июня, дожди и грозы прогнозируют практически по всей Украине, за исключением юго-востока страны. Будет жарко – до +30-32, местами до +35 градусов. На западе страны все так же до +22-25.

290609

Реклама

В субботу, 30 июня, холодный воздух постепенно проникнет в северные, северо-восточные, северо-западные и западные регионы Украины. И температура воздуха здесь понизится сразу на 7-8 градусов. На всей территории Украины все так же прогнозируют дожди, от центра к западу страны – ливни, на юг и восток – с грозами.

30069

Уже в воскресенье, 1 июля, холодный арктический воздух продвинется дальше, вглубь Украины к центральным областям. Температура воздуха понизится еще на несколько градусов, и в северных и западных областях воздух прогреется местами лишь до +13-16. На юге и юго-востоке теплее – до +27. В центре до +20. Все так же прогнозируют дожди.

01079

В понедельник, 2 июля, дожди уйдут из юго-восточных регионов Украины, но останутся на остальной территории. А холодный арктический воздух все еще будет присутствовать на западе, севере и в центре страны. Температурный режим останется на уровне предыдущего дня с возможными небольшими колебаниями в пределах двух градусов.

В тренде
Украина должна срочно отсоединиться от общей энергосистемы с Беларусью и РФ – Витренко
Реклама

02079

Во вторник, 3 июля, погода также будет схожа с предыдущим днем. Тучи сместятся на северо-запад страны, там будет дождливо и прохладно. На юго-востоке и части центральных регионов солнечно и придет потепление.

03079

Народный прогноз погоды

29 июня отмечается день памяти святителя Тихона Амафунтского. В народе говорили: "На Тихона солнце идет тише". Это считается самый тихий день в году. С Тихона кончается молодое лето, наступает зрелое. В этот день устраивали пир для тружеников, которые унавоживали поля. Эти люди были очень нужны, потому что: "Где лишняя навоза колыжка, там лишняя хлеба коврижка". Наши предки приметили, если пчелы утром играют – будет ясный день, толкутся – к ненастью.

30 июня почитается память священномучеников Мануила и Исмаила. В прежние времена говорили: "На Мануила солнце застаивается (медлит в зените)". Эту народную примету подтверждают данные астрономов: действительно, к этому времени Земля сбавляет скорость движения вокруг Солнца. На ночном небе в это время видны зарницы. Наши предки в этот день прислушивались к деревьям: если сосна звенит, а дуб – стонет, значит бурю не миновать.

Реклама

1 июля почитается память мучеников Леонтия, Ипатия и Федула. В давние времена 1 июля отмечался Ярилин день – день палящего солнца. По этому поводу организовывались народные гуляния. Наши предки в этот день наблюдали за травой: если утром она сухая – к ночи ожидай дождя. В это время отцветает малина, начинают цвести лилии.

2 июля отмечается день памяти мученика Зосимы. В народе Зосима считается покровителем пчел. С этого времени пчелы начинают заносить мед, заливать соты. Поскольку день посвящен этим трудолюбивым насекомым, то и погоду наши предки определяли по их поведению. Так вот: когда пчелы сильно летят к своим ульям, то скоро дождь; становятся злее, чаще жалят – перед засухою; сидят на стенках улья – к сильной жаре.

3 июля почитается память священномученика Мефодия, епископа Патарского. В народе этот день называли Паутинный, потому что погоду предсказывал паук. Если в этот день он не раскидывает сетей – будет дождь или буря. А если снова плетет паутину – перемена погоды к лучшему. Очень часто этот день бывает дождливый, с грозой. Дождь в этот день мог "предсказать" не только паук. Если муравьи прячутся в кучи – жди сильного ветра, дождя, грозы; жаба в траву выползла – тоже ожидай дождя, сообщает сайт "Синоптик".

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, прогноз погоды на июль: с жарой до +40, но с ливнями каждые 3–4 дня.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять