Украину накрыла волна депрессии

10 октября 2007, 16:55

Гришина Ксения

Чтобы не развалилась семья, прыгайте с парашютом, а чтобы не раздражала реклама, висите на турнике.

Психологи и психиатры бьют тревогу: у наших граждан за последние три года появились новые психологические проблемы — люди стали жаловаться на то, что их раздражает внешний вид и стиль изложения мысли их собеседников. Итог: массовая безотчетная злоба и нетерпимость друг к другу, которая переносится на окружающих. Причина таких психологических расстройств кроется в экономической нестабильности семей, перманентных выборах, переработках в офисах, а также в навязчивой рекламе. К такому выводу пришли отечественные психологи, опрошенные "Сегодня" по случаю Международного дня психиатрии.

Реклама

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ — УСТАЛ, А ВТОРОЙ — В ДЕПРЕССИИ. "Сейчас каждый третий украинец страдает от хронической усталости, а у каждого второго — состояние, близкое к депрессии (в западных странах показатели намного ниже: от шизофрении и проблем психологического характера страдает только каждый седьмой европеец. — Авт.), — рассказала "Сегодня" врач-психотерапевт высшей категории Елена Шевченко. — Люди стали негодовать от нехватки денег, от избытка телевизионной рекламы, которая прерывает их любимые сериалы на самом интересном месте. С годами раздражение накапливается. Их сейчас нервирует даже определенное время года! Результат всего этого — моральная "изношенность" организма, даже когда человек только-только вернулся из отпуска" .

По словам психотерапевта, вмешательство специалиста в таких случаях крайне необходимо, однако, если человек решил сам бороться, то ему следует заняться тем, что доставит удовольствие: плавать на моторной лодке, погружаться на водные глубины, прыгать на скакалке или отжиматься от пола на одной руке.

В тренде
Вакцинацию людей младше 30 препаратом AstraZeneca нужно остановить – медик

Как рассказала нам психолог Наталия Кухтина, люди стали перерабатывать, гоняясь за заработком, или стараясь угодить начальству. Теперь они проводят на работе не положенных 8 часов, а все 10, а то и 12 в сутки. То есть у них появилась так называемая "офисомания". После рабочих напряжений у сограждан нарушается естественный биоритм, пропадает возможность нормально отдохнуть, стресс переносится в зону отдыха — домой, а далее — разрушение семей". По словам психолога, чтобы не допустить домашних неурядиц, жителям Украины следует больше бывать на воздухе, почаще посещать музеи и больше читать классической литературы. "Успокаивающе действует и экстрим: можно повисеть вниз головой на турнике, желательно на природе, а можно даже прыгнуть с парашютом" — советует специалист.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять