Украину накрыли масштабные пожары: в ГСЧС указали на причины

20 апреля 2018, 12:52

Спасатели объяснили, что хуже жаркого солнца может быть только ветер, который разносит огонь на большие площади

Украину накрывают масштабные пожары – на тушение сухой травы пожарных вызывают чуть ли не в каждом регионе Украины. Казалось бы, похолодание должно было остановить возгорания, однако спасатели утверждают, что хуже солнца разве что ветер.

Реклама

Последние две недели горение полей – это привычная картина в каждом регионе. Часто огонь становится неконтролируемым, и выгорают иногда целые гектары лесов или полей, а вместе с ними птицы, рептилии или животные. Тушить траву только за последние сутки во Львовской области выезжали 15 раз, в Киевской – 25, в Харьковской – 45. Вредят такие пожары и самим людям – загораются и дома.

"Пожарным удалось предотвратить возгорание еще трех дачных домов, которые находились неподалеку от очага горения. Никто не пострадал", – сообщила спикер ГСЧС во Львовской области Кристина Авдеева.

Хуже всего, когда огонь добирается до леса – даже зеленые деревья горят будто сухостой.

"Основной причиной, по которой пожар приобретает масштабность, является безответственность людей", – сказал инспектор вышгородского отделения ГСЧС в Киевской области Игорь Рыбец.

Труднее, говорят, бороться с отдыхающими – запретить идти в лес не могут, а проследить, разжигают ли там огонь – инспекторы не успевают. Кого поймают – штраф от 140 до 800 грн.

Поэтому следят за лесом с помощью камер на вышках, патрулируют местность на авто и в усиленном режиме ждут начала майских выходных.

Реклама

Как сообщалось, в Харьковской области 500 раз тушили траву. Огонь убивает людей, животных, портит имущество и грозит взрывами боеприпасов. Сотрудники ГСЧС говорят, что проблема поджогов не только в назойливом запахе дыма и сожженной флоре и фауне. Пожары на полях могут привести к крупным ЧП.

Ранее в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям назвали число погибших с начала года в результате пожаров в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять