Украину захлестнул криминал: людям страшно выходить на улицу

Эксперты: преступлений стало больше из-за бедности и полиции без опыта

Количество преступлений в стране постоянно растет — все чаще украинцы слышат о нападениях и убийствах. Только в прошедшие выходные произошло сразу несколько громких ЧП: в Харькове расстреляли бизнесмена, в Хмельницком произошла перестрелка, а в Днепре преступники ранили пятерых полицейских, применив огнестрельное оружие и гранаты. "Сегодня" разобралась, в чем причина такого кризиса безопасности.

Кто виноват, или основные причины

Несмотря на множество преступлений, которые на слуху у людей, в Нацполиции фиксируют позитивные сдвиги. Согласно статистике МВД, количество умышленных убийств за девять месяцев этого года — даже самое низкое за последние 20 лет! Их было совершено всего 1185, тогда как в прошлом году за аналогичный период — 1443. А на днях советник главы МВД Зорян Шкиряк и вовсе заявил журналистам, что криминогенная ситуация в стране улучшилась.

Реклама

Тем не менее эксперты подчеркивают, что мы впервые за многие годы сталкиваемся с таким всплеском криминала, и отмечают, что стало больше всех видов преступлений, но особенно краж и с применением оружия.

"Обстановка сейчас хуже, чем была до 2013 года", — говорит экс-спикер МВД Владимир Полищук.

Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко добавляет, что жертвой может стать каждый.

Реклама

"У задержанных находят оружие — нападают не просто с ножами и топорами, а с пистолетами. Людям страшно выходить на улицу, ведь они могут случайно погибнуть в ходе участившихся перестрелок", — рассказал нам Куценко.

По его словам, появляется больше организованной преступности, а банды стали опаснее, поскольку вооружены.

"На это повлиял конфликт на Донбассе — было время, когда оборот оружия плохо контролировался. Многие бойцы прихватывали с собой оружие не с целью убийства, а на память. Но потом неизвестно, куда оружие попадало или кому было продано", — рассказал прокурор. Есть и другие основания всплеска криминала.

Реклама

"Одна из причин — провал полицейской реформы", — считает политолог Руслан Бортник и добавляет, что неопытные правоохранители не справляются со своими функциями.

Частично с утверждением согласен и Куценко.

"Смена руководства, кадров и системы, переаттестации и переназначения привели к паузе в борьбе с преступниками, что позволило им процветать", — говорит прокурор. Напоминает он и о бедности. "Низкий уровень жизни толкает людей на преступления", — отмечает Куценко. Кроме того, эксперты кивают и на диверсии со стороны РФ.

И что делать

Руслан Бортник считает, что ситуацию может изменить новая реформа МВД. "Нужно признать, что прошлая реформа провалилась, и снова полностью перезагрузить систему", — говорит он.

В свою очередь, по мнению Куценко, необходимо срочно усилить контроль над оборотом оружия в стране. А неопытным молодым защитникам, по словам прокурора, могли бы помочь бывалые полицейские: "Института наставничества у нас нет — многих уволили или они ушли сами. А они бы могли научить молодежь всем секретам профессии, показать, как проводить экспертизы, находить людей по капле крови или волоску".

Получить комментарий от МВД по ситуации вчера так и не удалось.

В опера пойдут патрульные

Однако, несмотря на всплеск криминала, в Нацполиции все же предпринимают меры для борьбы с ним. Так, чтобы повысить компетентность оперативников, глава Нацполиции Сергей Князев объявил о новых правилах набора в подразделения уголовной полиции. По словам Князева, отныне около 80% оперативников должны будут прослужить определенное время в патрульной полиции. Только после этого копы смогут претендовать на переход в подразделения криминальной полиции. Остальные же 20% получат специальное образование и будут работать в группах под патронатом опытных коллег.

Кроме того, ведомство собирается обновить нормативную базу, которой сегодня руководствуются сотрудники уголовной полиции. В будущем же планируется создание особого подразделения детективов полиции, которые будут активнее противодействовать преступности. Новый отдел должен будет полностью заменить нынешний уголовный розыск и будет состоять на 70% из оперативников и на 30% из следователей. Основными направлениями в борьбе криминальной полиции станет противодействие торговле людьми, киберпреступности и ворам в законе, а главной целью новых оперативников станет абсолютная безопасность граждан.

new_image2_521

Сначала — в патруль

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64253.64

Bitcoin Cash (BCH)

391

Binance Coin (BNB)

583.45

Ethereum (ETH)

3476.67

Litecoin (LTC)

73.05

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять