Укрепления гривни ожидать вряд ли стоит

22 октября 2008, 17:38

Александр Панченко Александр Панченко

Нацвалюту "штормит": ее курс по отношению к доллару снова вернулся к 6 грн./$.

В среду гривня снова упала 6 грн./$ — таким был курс продажи в небольших банках Киева. В среднем же по Украине доллар продавали по 5,90, но можно было найти и курс 5,70 — без гарантии, что валюта есть в наличии. На межбанке в среду безналичный доллар взлетел с 5,60—5,65 до 5,70—5,85, после этого Нацбанк вышел на рынок с предложением по 5,25 грн./$.

Реклама

Эксперты "Сегодня" считают, что укрепления гривни ожидать не стоит. Так Александр Жолудь из Международного центра перспективных исследований считает нецелесообразным бросать в "черную дыру" валютные резервы Нацбанка, укрепляя гривню. "Как я и прогнозировал, НБУ все больше сдвигает курс продажи на межбанке к верхней границе коридора — 5,34 грн./$. В среду даже официальный курс Нацбанка впервые за последние месяцы дошел до 5,01 грн./$, — говорит Жолудь. — Это — единственный способ уменьшить внешнеторговый дефицит: наш экспорт станет более конкурентоспособным, а импорт — наоборот, подорожает и спрос на него снизится. Поэтому к концу года вполне можно ожидать, что наличный доллар будет стоить и 6 грн."

"Курс межбанка уже стабилизировался на уровне 5,80—5,85 грн./$, — считает зампредседателя банка "Финансы и кредит" Сергей Борисов. — Чтобы его сбить, Нацбанку необходимо выбрасывать ежедневно по 1—2 млрд. долларов в день, но вряд ли это необходимо делать. Сейчас нашей экономике невыгоден дешевый доллар".

В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили

Спасти гривню от обесценивания может только сам доллар, если он ослабеет в мире по отношению к евро. Пока происходит наоборот: вчера курс евро упал ниже отметки в 1,28 доллара. Большинство зарубежных экспертов сходятся во мнении, что выделяемых планом Полсона (план по спасению экономики США, предполагающий выделение из казны $700 млрд. на выкуп у финансовых компаний неликвидных активов) средств окажется недостаточно для восстановления банковской системы США и поддержания курса доллара. Необходимо, как минимум, вдвое больше, отмечает американский банкир Ден Альперт из банка "Вествуд кэпитал", иначе американская валюта ослабнет и вернется к отметке 1,38—1,4 долл/евро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять