"Укрпочта" учится доставлять посылки дронами

1 июня 2016, 15:29

Ирина Крикуненко

Беспилотник может доставить посылку весом до 3-5 кг в течении двух часов, преодолевает расстояние до 23 километров

Реклама

Совсем скоро украинцы смогут получать посылки с помощью дронов. Так, 1 июня "Укрпочта" протестировала доставку обычных посылок с помощью летающего аппарата, а "Сегодня" узнала когда украинцы смогут воспользоваться новой услугой и во сколько это обойдется.

РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ. Если во всем мире доставка с дроном стала обыденным делом, то для Украины такие полеты – в новинку. По слова, главы "Укрпочты" Игоря Ткачука, в ведомстве тоже всерьез задумались над улучшение клиентского сервиса и совместно с израильском компанией занялась разработкой дронов-почтальонов. Этот малыш может доставить посылку весом до 3-5 кг в течении двух часов (а не пары дней как сейчас), преодолевает расстояние до 23 километров и может делать до 10 доставок в день.

Кстати, разработчики заявляют что ни дождь, ни снег ни средний ветер дрону не страшны. "Если будет потребность у клиента, то мы готовы внедрить их уже в этом году и в ближайшие три-четыре месяца запустить пилотный проект в одной из областей", – говорит Игорь Ткачук.

По его словам для этого нужно внести изменение в правила предоставления почтовых услуг, согласовать проект с Госавиационной службой и отработать все детали с компанией партнером – какой вес посылки будет максимально допустим, на какую высоту дрон должен подниматься, сколько надо закупать таких аппаратов и на каких условиях (их могут просто передать, дать в лизинг или оформить кредит).

В тренде
Масштабная проверка курятины на антибиотики и гормоны роста: где безопасно покупать
Реклама

"Скоростная доставка дрона должна стоить не дороже чем обычная быстрая доставка, в соответствии с тарифами (считаются по объему и весу посылки). Так что область для тестирования будет выбрана в зависимости от спроса на эту услугу в ней. Стоимость дрона, в зависимости от характеристик – $5-10 тыс и эти деньги мы найдем", – говорит Ткачук.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Дрон будет работать по последнему слову техники – им будет управлять не оператор с помощью камеры, а сам заказчик через специальное бесплатное приложение на смартфоне. "Сначала вы делаете запрос на доставку дроном. После подтверждения нужно выбрать место и время доставки. Когда приложение покажет, что посылка готова – вы подтверждаете доставку. На экране вы можете следить за тем как дрон набирает высоту и движется по адресу. Когда "почтальон" добрался до нужного места – вы нажимаете кнопку подтверждения и дрон опускает на тросе посылку", – объяснил нам принцип работы основатель израильской компании Ярив Баш. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять