"Укрпромбанк" назвал должников

20 октября 2009, 07:01

Александр Панченко Александр Панченко

Проблемный "Укрпромбанк" обнародовал на своем сайте список физических и юрлиц — заемщиков, которые просрочили возврат кредитов.

Как уточнила нам руководитель пресс-службы банка (общие активы 9,47 млн. грн., 18 место среди 184 банков Украины) Янина Абрамец, в списках находятся 9 371 заемщик-физлицо и 351 заемщик-юрлицо, которые должны более 5 млрд. грн. Их данные, названные в соответствии с указом президента о мерах по восстановлению стабильности в банковской системе, банк также передаст в реестр недобросовестных заемщиков Нацбанка и в Госпогранслужбу, чтобы им ограничили выезд за границу. Возвращенные кредиты пойдут на выплату депозитов, срок которых истек.

Реклама

Напомним, 8 октября аналогичный список обнародовал на своем сайте еще один проблемный банк — "Надра". В связи с этим ряд юристов заявили о том, что была нарушена банковская тайна (ст. 60 Закона "О банках") и банкирам следует готовиться к лавине исков от клиентов-неплательщиков. Но есть и другие мнения правоведов. Так, старший юрист юрфирмы Magisters Оксана Ильченко, уверена: в суде у банка есть зацепка — он не обнародовал адрес и идентификационный код клиента, а только его ФИО. В этой ситуации истцу-должнику непросто будет доказать, что речь идет именно о нем, а не о другом человеке, его полной тезке. Грамотный адвокат подскажет такому неплательщику, что будет лучше не судиться с банком, а выплатить долг или договориться о его рассрочке, считает Ильченко.

В тренде
В Украину ворвется резкое похолодание: синоптик рассказала, как изменится погода

Руководитель пресс-службы банка "Надра" Ольга Пивень сообщила "Сегодня", что пока не было ни одного иска за разглашение банковской тайны, зато должники начали активно возвращать долги. В октябре банк ожидает 140 млн. грн. поступлений, все эти деньги пойдут на выплату по депозитам, срок которых истек (на конец сентября банк был должен по депозитам около 6 млрд. грн.). Передана информация о недобросовестных заемщиках: в Госпогранслужбу — о 1620 физлицах, в СБУ — о 64 корпоративных клиентах, в Генпрокуратуру — о 35 клиентах. Фамилии и названия фирм не разглашаются, но Пивень уточнила, что самые крупные должники-юрлица (именно они не вернули более 70% кредитов), имеющие отношение к бывшему руководству банка, пока не объявились.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять