"Укртелеком" хотят продать за 7,5 млрд русским?

10 февраля 2009, 17:43

Кошиль Анастасия

Найти покупателя в Европе из-за кризиса нереально, уверены в "Нашей Украине".

Фонд госимущества собирается продать "Укртелеком" за 7,5 млрд грн., а не за 23—25 млрд, как о том мечтал неделю назад министр транспорта и связи Иосиф Винский. Об этом заявил и.о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко. "Предварительная оценка ФГИ составляла 7,5 млрд и на комиссии (приватизационной), если дойдет к рассмотрению, мы будем устанавливать реальную цену", — пояснил он.

Реклама

Секретариат президента уже заявил, что не допустит продажи компании. "Президент не даст распродать за бесценок государственные стратегические объекты для того, чтобы фактически прикрыть неэффективную бюджетную политику, не внося изменений в бюджет", — пояснил руководитель Главной службы социально-экономического развития Роман Жуковский.

По словам депутата от НУНС Ксении Ляпиной, продать во время кризиса стратегически важный объект по откровенно заниженной цене в корне неправильно, да и сложно. К тому же, по ее словам, во всей этой истории усматривается "рука Москвы". "Найти западных инвесторов, готовых сейчас вынуть из бизнеса даже 7,5 млрд, почти невозможно. Украина для них слишком рискованная страна. А вот Россия через аффилированные компании может на это пойти. Это, возможно, будет выполнение устных договоренностей между Тимошенко и Кремлем о предоставлении Россией кредита в $ 5 млрд", — считает Ляпина.

В тренде
В Украине скоро исчезнет красная зона карантина – Ляшко

А по мнению экономиста Александра Жолудя, 7,5 млрд грн. — цена вполне реальная и не заниженная. "Ввиду кризиса серьезно подешевели акции всех компаний. Безусловно, объект стратегически важный, а полученная выручка не сможет закрыть всех дыр в бюджете, но без приватизации их точно не перекрыть. Что касается выбора покупателя, то "Теленор" давно на рынке как владелец "Киевстар" и поэтому знаком с ситуацией и вполне может стать покупателем", — говорит экономист.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять