"Укрзализныця" запретила использовать российские полувагоны

11 апреля 2008, 09:43

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины с 1 апреля запретила использование предприятиями Украины грузовых полувагонов, принадлежащих ОАО "Российские железные дороги".

"С 1 апреля я запретил пользоваться российскими полувагонами, так как РЖД заявляла о намерении ввести режим немедленного возврата вагонов, в соответствии с которым превышение использования в Украине одного вагона на 1 день будет штрафоваться в размере 200 швейцарских франков. Вагоны могут использоваться только в попутном направлении", – сообщил заместитель генерального директора "Укрзализныци" Виктор Черный на балансовом совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса.

Реклама

По его словам, в настоящее время предприятия часто используют вагоны в качестве "склада на колесах", что снижает их оборачиваемость и наносит ущерб как другим предприятиям, так и железной дороге. При этом он добавил, что согласно договоренностям "Укрзализныци" и РЖД, объем используемых в Украине российских полувагонов должен быть на уровне 15 тысяч штук, однако по итогам первого квартала текущего года этот объем достиг 20 тысяч полувагонов.

Замгендиректора также сообщил, что аналогичных мер в отношении казахстанских грузовых вагонов вводиться не будет. "По ним проблемы пока нет, так как украинских вагонов больше в Казахстане – они перевозят зерно и продукты с западных границ", – сказал он.

Черный также сообщил, что предприятия горно-металлургического комплекса Украины постоянно задерживают грузовые вагоны, при этом уровень простоя вагонов на ряде предприятий в I квартале возрос более чем на 10%, или на 2 часа.

В тренде
Почти лето посреди мая и грозы: где сегодня ждать непогоды и жары под 30 градусов
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

Замгендиректора предприятия отметил, что плата за пользование вагонами в настоящее время является низкой. В тоже время с целью стимулирования лучшего использования вагонов, "Укрзализныця" намерена обратиться в правительство с предложением о введении соответствующих скидок.

Реклама

Черный также сообщил, что "Укрзализныця" на следующей неделе соберет частных операторов для обсуждения вопросов оптимального использования вагонов.

В 2007 году РЖД на некоторое время сократили на 40% перевозку коксующихся углей в Украину из-за нехватки железнодорожных грузовых вагонов для внутренних российских перевозок, которые в это время использовались в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять