Уманская осень: штраймлы и шофары

Ненастье не помешало тысячам хасидов отпраздновать Рош га-Шана, то есть наступление нового года.

Для евреев-хасидов встретить Рош га-Шана, то есть новый год в Умани на могиле пророка и очснователя движения брацлавских хасидов раби Нахмана, является залогом благополучия в наступающем году. Этой осенью паломникам явно не повезло с погодой — в праздничный вечер в Умани полил нудный холодный дождь.

Однако непогода не оказала никакого влияния на суету, царящую по улице Пушкина, где происходят основные события ежегодного паломничества. Вдоль тротуаров шла бойкая торговля сувенирами и кошерной едой, в частности пиццей по 2 доллара ( в эти дни в Умани украинская национальная валюта не в почете).

Реклама

Шапочка-кипа, которую в обязательном порядке должны носить верующие евреи, обходится в $3. Бросаются в глаза и мужчины в похожих на плоский цилиндр шапках-штраймл, отороченных собольим мехом. По случаю непогоды эти головные уборы, в которых хасиды ходили еще в 18 веке, обернуты первыми попавшимися под руку пластиковыми пакетами.

Рассмотреть саму могилу во время праздника невозможно из-за толп, но в просторный павильон, построенный над захоронением, пробраться и прочувствовать атмосферу, царящую внутри, вполне возможно. Для этого нужно всего лишь обладать некоторой долей нахальства. Чтобы не пробиваться сквозь плотную толпу (а особо верующие днюют и ночуют на могильных камнях), можно воспользоваться особым входом, через который разрешается проходить только особенно благочестивым хасидам. Он, как правило, свободен, и через узкий коридорчик шмыгают все кому не лень.

Первый день наступившего нового года паломники провели в молитвах и веселье. На перекрестке улиц Пушкина и Белинского время от времени замечаешь группки танцующих, разносятся звуки шофара — бараньего рога. Если на таком инструменте играет мастер, то впечатляет, если дилетант — то, как говорится, уши в трубочку сворачиваются.

Реклама

СЕРЖАНТ, ГДЕ ВИСКИ? В кварталах вокруг синагоги и могильного комплекса люди в погонах занимают второе место по количеству после самих хасидов. В этом году правоохранителей из разных ведомств более полутысячи. Более того, есть даже израильские полицейские. "Наши" отзываются о заморских коллегах с уважением. Дело в том, что среди приезжих тинейджеров случаются драки. Израильтяне разбираются с хулиганами быстро, не останавливаясь перед применением спецсредств, попросту говоря, резиновых дубинок. Без мелких ЧП ни одно паломничество не обходится. Так, в этом году, пришлось буквально оттягивать возмущенных хасидов от одного из фотографов. Пару тумаков наш коллега, пытавшийся заснять священнодействия, все таки успел заработать. Случаются и мелкие кражи, и конфликты на бытовой почве. Но главной задачей правоохранителей остается сохрание порядка многотысячной толпе. Особенно нужно "бдить", когда по улицам проходит раввин. Множество людей стремятся дотронуться до священника и рвутся к цели, не разбирая дороги.

По соседству парочка юношей с пейсами настойчиво допытывалась у милиционера: "Where we can buy Shivas?" Сержант, хотя и владел английским, явно затруднялся сказать, где в райцентре можно купить знаменитый сорт виски стоимостью около 200 грн. ДОслушав его, молодые хасиды бодро умчались куда-то в город. К вечеру хасиды массово собрались на молитву у могилы Нахмана.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17058.74

Bitcoin Cash (BCH)

112.15

Binance Coin (BNB)

289.58

Ethereum (ETH)

1265.8

Litecoin (LTC)

79.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
50,50
49,50
53,20
28,59
50,99
-
55,14
29,13
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,30
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,46
53,00
52,00
56,00
29,97
53,50
53,00
55,00
28,53
54,99
-
57,99
29,97
55,00
54,00
56,00
29,75
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.49

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять