Умер известный израильский писатель украинского происхождения

4 января 2018 16:30

Аппельфельд получил в 1979 году литературную премию имени Бялика, в 1983-м – премию Израиля по литературе, в 2004-м – французскую премию Медичи

Известный израильский писатель Аарон Аппельфельд умер на 86-м году жизни. Об этом сообщает израильский ynetnews.com. Последние годы Аппельфельд жил с супругой в иерусалимском пригороде Мевасерет-Цион.

Реклама

Аппельфельд, переживший Холокост, написал более 40 книг: первая была опубликована в 1962 году, а последний роман – в сентябре 2017-го. Лауреат многочисленных литературных наград, Аппельфельд получил в 1979 году литературную премию имени Бялика, в 1983-м – премию Израиля по литературе, в 2004-м – французскую премию Медичи. Он также являлся почетным членом Американской академии киноискусств и кавалером ордена Почетного легиона.  Книги Аппельфельда переведены на 35 языков.

Аппельфельд родился в украинском городе Черновцы. С началом Второй мировой войны, когда Аппельфельду было восемь лет и он окончил первый класс советской школы, Черновцы были оккупированы румынскими войсками, а его семья помещена в Черновицкое гетто. Мать была застрелена на глазах мужа и сына. Аппельфельд был депортирован вместе со своим отцом в один из концентрационных лагерей Транснистрии. Он бежал и скрывался в течение трёх лет до прихода советской армии, в которую он вступил поваром. 

Не пропусти!
Германия – Венгрия: онлайн матча Евро-2020 в группе смерти
Сборная Германии против Венгрии

По завершении Второй мировой войны Аппельфельд несколько месяцев провел в лагере для перемещенных лиц в Италии, а в 1946-м – за два года до провозглашения независимости Израиля – переехал в Палестину. 

Напомним, накануне в США умер глава мормонов Спенсер Монсон. Кроме того, в среду на 78 году умер известный украинский спортивный журналист, комментатор и ветеран Украинского радио Ефим Шарпанский.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять