Умер освобожденный узник Кремля Солошенко, названа причина смерти

4 апреля 2018, 09:20

Бывшего пленника освободили из российской неволи в 2016 году

Освобожденный почти два года назад из российского плена 75-летний Юрий Солошенко скончался от онкологического заболевания. Это произошло сегодня, 4 апреля, ранним утром. Об этом сообщила на своей странице в Facebook вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, которая принимала участие в 2016 году в его возвращении на Родину.

Реклама

По ее словам, неприятное известие она получила сегодня утром от сына Солошенко.

"Он был очень светлый и прекрасный человек. Москва отдала нам его 2 года назад только потому, что у Юрия Даниловича был рак. Он боролся все это время, ему помогали семья и добрые люди. Счастлива, что удалось в июне 2016 его забрать, и он был это время в кругу семьи. Мы созванивались время от времени, он посылал мне мотивирующие СМСки в поддержку в различные трудные времена, во время каких-то парламентских баталий. Два дня назад говорили о Юрие с президентом и Святославом Цеголко (пресс-секретарем главы государства – ред.), что он очень светлый человек, мы все это время держали с ним контакт, пытались помогать. Вечная память, дорогой Юрий Данилович. Вы всегда искренне радовались, когда нам удавалось еще кого-то вытащить (из плена – ред.), радовались, как за родных. Вы знали цену свободы и уважали Украину", – написала Геращенко.

rt_16

В тренде
Разведка о войсках возле Украины: Такое уже было в 2014-15 годах, а потом Россия напала

Напомним, Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима.

Реклама

14 июня 2016 года Солошенко и Геннадия Афанасьева обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене. Речь идет о двух одесских журналистах Елене Глищинской и Виталии Диденко, которые, по данным СБУ, были причастны к созданию сепаратистской "Народной рады Бессарабии".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять