Унитарное государство в Украине перестало работать – Лавров

16 апреля 2014, 10:24

Москва опять пытается навязать Киеву идею федерализации

Масштабный внутриполитический кризис в Украине наглядно показал глубинные разногласия между Юго-Востоком и Западом страны в выборе ими вектора дальнейшего развития, что свидетельствует о неустойчивости ранее выбранной Киевом модели государственного устройства. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Реклама

"По сути, унитарное государство в Украине перестало работать. Его основы были поколеблены рядом политических катаклизмов, сотрясавших страну в течение долгих лет. Одной из основных причин такой ситуации является отсутствие в Украине сбалансированного Основного закона, который адекватным образом учитывал бы интересы всех национальных и языковых групп, обеспечивал права и интересы всех граждан Украины", – сказал он.

По словам российского дипломата, нельзя признать нормальной ситуацию, когда после каждых выборов президента в стране менялась конституция, которая закрепляла ту или иную форму правления в зависимости от желания политических сил, победивших на тот момент.

"Поэтому федерализация – путь к тому, чтобы каждый регион чувствовал себя комфортно, чувствовал, что его права обеспечены, традиции и привычный уклад жизни защищены. Разумеется, никто не может навязать украинской стороне схему организации государственного устройства. Но украинцы должны начать диалог, обеспечив его всеобъемлющий и всеохватывающий характер. Речь идет о том, что все без исключения регионы и политические силы Украины должны участвовать в нем на равных, иметь одинаковые права в решении насущных вопросов", – считает Лавров.

Глава российского МИД утверждает, что все это должно быть отражено в реформированной Конституции, которая воспринималась бы полиэтническим украинским обществом как надежный фундамент правового государства, рассчитанный на длительную перспективу.

В тренде
С Зеленским, Ермаком и Разумковым. Ню-модель Минюкова участвовала в заседании Нацсовета реформ (фото)
Реклама

"Убежден, что без этого Украине будет сложно сохранить единство и решить поставленные неотложные задачи по выходу из нынешнего тяжелого кризиса", – добавил дипломат.

Ранее Лавров заявил, что инициатива премьер-министра Украины Арсения Яценюка по поводу "диалога" с юго-востоком Украины является запоздалым шагом в правильном направлении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять