УПЦ МП заявила о разрыве отношений с Константинополем

13 ноября 2018, 17:29

Духовенство Московского патриархата пошло по пути Русской православной церкви

Украинская православная церковь Московского патриархата приняла решение разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем Соборе епископов в Киево-Печерской лавре, сообщает пресс-служба церкви.

Реклама

"Собор епископов УПЦ считает, что решения Священного Синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и не имеющими никакой канонической силы. … В связи с этим, евхаристическое общение УПЦ с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается", – говорится в заявлении.

Также УПЦ МП выступает против любых попыток изменить название Украинской православной церкви на законодательном уровне. В случае принятия соответствующих законопроектов Верховной Радой, "УПЦ будет защищать свои права всеми законными средствами".

Также духовенство Московского патриархата "забраковало" процесс предоставления Украинской церкви Томоса.

В тренде
Зачем нужна национализация "Мотор Сичи" (укр.)

"Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реальное церковное единство и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях вступление епископата, духовенства и мирян УПЦ МП к этим процессам считаем невозможным", – говорится в постановлении Собора епископов.

Реклама

Напомним, 15 октября Синод Русской православной церкви принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом в качестве ответа на решение предоставить автокефалию (независимость) православной церкви в Украине.

Как сообщалось, сегодня президент Украины должен был встретиться с иерархами УПЦ МП, однако встреча не состоялась. Позже в УПЦ назвали условие для встречи с Порошенко. Собор епископов заявил, что именно глава государства отказался от встречи с ними.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять