Уровень воды в Днестре падает катастрофически быстро

2 июня 2011, 09:40

Это грозит гибелью целой экосистеме.

Работники Национального экологического центра Украины выражают обеспокоенность катастрофическим падением уровня воды в дельте Днестра из-за намеренного не сбрасывания ее с Днестровской ГЭС. Как сообщили в пресс-службе НЭЦУ, энергетики Днестровского гидроэнергоузла противоправно не спускают воду, из-за чего в дельте Днестра ниже ГЭС гибнет рыба, цветет вода и портится экосистема.

Реклама

"В дельте Днестра катастрофический дефицит воды. Температура поднимается до 20 градусов и даже выше. Вода цветет, приобретает желто-коричневый цвет. Появляются мертвые толстолобики и карпы. Значительная территория, куда должна была бы зайти вода, страдает от последствий весенних пожаров", – говорит эксперт по водно-болотным угодиям, кандидат биологических наук Иван Русев.

Он объяснил, что отсутствие воды в плавнях приведет к уничтожению биоразнообразия этого региона, ведь здесь размножаются редкие для Украины и мира выдра, европейская норка, горностай, желтая цапля, орлан-белохвост, черный аист. Сокращается численность блестящих ибисов, которые являются эмблемой Нижнеднестровского национального природного парка.

В тренде
Антициклон "Жаклин" несет нам солнце и тепло до +15 : синоптик порадовала прогнозом

Эксперты отмечают, что такие действия на ГЭС предпринимаются вопреки утвержденному Государственным агентством водных ресурсов Украины регламенту экологических попусков на Днестре и предупреждениям экологов. По данным НЭЦУ, должностные лица гидростанции утверждают, что в Днестровском водохранилище наблюдается слабый приток воды, и поэтому от спуска воды страдают его рыбные запасы.

"Нельзя сравнивать искусственное разведение рыбы в водохранилище и гибель экосистемы национального парка", – отмечают экологи, обращаясь к министру экологии с требованием остановить экологическую катастрофу. При этом они напоминают, что прпиродный баланс дельты Днестра имеет значение для Украины, Молдовы и Приднестровья, а его территория охраняется Рамсарской конвенцией и находится под международным надзором.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять