Установить постоянное перемирие: в ОБСЕ сделали заявление по Донбассу

30 марта 2018, 15:49

Люди на Донбассе живут в таких условиях, которые уже давно не видели в Европе, говорит Хуг

ОБСЕ призывает стороны конфликта воспользоваться "пасхальным" перемирием на Донбассе и окончательно установить постоянный и необратимый режим прекращения огня. Об этом заявил на брифинге первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Реклама

По его словам, пришло время придерживаться взятых обязательств – отвести вооружение, развести силы и войска.

"На этой неделе везде, где я был – в Луганске, Ясиноватой, Константиновке, Майорске, Майском, Дебальцево, Светлодарске, Горловке и здесь, в Донецке – этого хотят. Пришло время обеспечить устойчивое прекращение огня. Пришло время мира. Это ("пасхальное" перемирие – ред.) еще одна возможность для сторон поработать в направлении всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня. Еще одна возможность поставить на первое место интересы гражданского населения, а не военную логику, которая завела всех в тупик", – сказал Хуг.

Он напомнил, что люди достаточно настрадались от войны, и призвал стороны воспользоваться очередным перемирием, чтобы окончательно прекратить огонь.

В тренде
Еще раз о предсмертной записке генерала Кравченко (укр.)

"Четыре зимы, в течение которых люди страдали от обстрелов и лишений, подчас без воды, газа и электричества. Четыре зимы, в условиях, которые уже годами не видели в Европе. Пришла весна и, учитывая последнее обновление обязательств – появилась возможность отступить от хаоса, свирепствующего на востоке Украины уже почти четыре года, появилась возможность отвернуть причиненные ущерб и боль, установить постоянное и необратимое прекращение огня. Стороны должны воспользоваться этой возможностью. Они должны воспользоваться этим относительным затишьем, чтобы приложить усилия на пути к полному и необратимому выполнения Минских соглашений. Они должны отвести вооружения и развести силы и средства, чтобы обеспечить длительное прекращение войны. Этой весной они должны посеять зерна мира", – подчеркнул представитель ОБСЕ.

Реклама

Как рассказывали в Минобороны, за первые часы "перемирия" боевики устроили шесть обстрелов позиций ВСУ. Среди прочего противник также применял запрещенное Минскими соглашениями вооружение.

В то же время представитель России на переговорах в Минске Борис Грызлов рассказал о новом обмене пленными и перемирии на Донбассе. По его словам, недавнее заявление "нормандской четверки" позволит достичь прогресса в отводе вооружений на фронте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять