В 2014-м такое уже было... В чем подвох в отведении войск РФ от Украины

22 апреля, 17:53

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Расследователи Conflict Intelligence Team объяснили, что агрессор отводит не все силы – вблизи границы остается серьезное войско

Россия отводит войска от границ Украины после проведения учений. Изначально ожидаемая угроза вторжения вроде бы и спала, но радоваться рано. Международная группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) разобралась. что угроза для Украины сохраняется, а военная техника далеко не уедет.

Реклама

Россия отступает?

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил об окончании внезапной проверки российских войск и приказал до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации личный состав 58-й армии (базируется на Северном Кавказе), 41-й армии Центрального военного округа, а также 7-й, 98-й и 76-й десантных дивизий.

Путин и Шойгу

Путин и Шойгу / Фото: Reuters

В тренде
В Украине еще 500 тысяч доз COVID-вакцины проходят проверку – Ляшко
Реклама

В CIT отмечают, что на возвращение в места постоянной дислокации отведено меньше 10 дней, хотя переброска в Крым и к границам Украины заняла почти месяц.

Угроза вторжения остается

  • По словам Шойгу, техника 41-й армии останется на полигоне "Погоново" (речь идет о лагере под Воронежем). Техника будет находиться там как минимум до сентября, до учений "Запад-2021".
  • При необходимости перебросить личный состав 41-й армии обратно под Воронеж можно в течение считанных дней.
  • В сочетании с частями, которые постоянно базируются у границы Украины и в Крыму, это означает, что некоторая угроза ввода российских регулярных войск на Донбасс или другую территорию Украины сохраняется.
  • Военный аналитик Энди Сколлик напомнил, что в мае 2014 года также заявлялось об отводе войск от украинской границы. Однако тогда отведены были не все силы, и в июле они вели обстрелы украинских войск через границу, а в августе получили подкрепление и вошли на Донбасс в составе нескольких батальонно-тактических групп (когда случился Иловайск).

Также эксперты рассказали сайту "Сегодня", что означает отвод войск РФ.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять