В 2020 году СБУ нейтрализовала 600 кибератак и разоблачила 20 хакерских группировок

20 января, 14:16

Мария Дмитренко Мария Дмитренко

По инициативе СБУ были продлены санкции в отношении ряда российских сайтов

Служба безопасности Украины нейтрализовала 600 кибератак и киберинцидентов на информационные ресурсы органов власти и объекты критической инфраструктуры в течение 2020 года.

Реклама

Как сообщили в пресс-службе ведомства, значительная часть этих атак были инструментами гибридной агрессии. Их цель – снизить уровень информационной безопасности Украины или распространить деструктивный контент.

За этот период нейтрализовано 20 группировок, причастных к многих кибератак, а также заблокировано свыше 2,6 тыс. сообществ с миллионной аудиторией и 21 бот-сеть мощностью около 60 тысяч аккаунтов.

Благодаря работе киберспециалистов СБУ к уголовной ответственности за распространение антиукраинской пропаганды было привлечено 40 человек и еще 32 фигурантов уже осуждены. Въезд на территорию Украины запрещен 158 иностранцам, которые причастны к пропаганде сепаратизма в Интернете.

Реклама

Важное направление работы Службы безопасности Украины-противодействие несанкционированным вмешательствам в работу компьютеров и автоматизированных сетей. В частности, в ходе спецоперации была разоблачена схема, которая наносила масштабный ущерб экономике государства. Ее организовало прежнее руководство Государственной налоговой службы. Так, убытки государству за разные налоговые "скрутки" и конвертцентры оцениваются в 35 млрд. гривен.

Разоблачили киберспециалисты СБУ также 6 преступных групп, которые незаконно вмешивались в базы данных Минюста и вносили в государственные реестры недостоверную информацию.

В тренде
Украину накроет дождливый циклон: синоптик рассказала, где может пойти еще и снег

Всего в течение 2020 года по материалам киберподразделений Службы безопасности начато 496 уголовных производств. Из них-129 дел именно за несанкционированное вмешательство в работу компьютерных сетей и автоматизированных систем.

Реклама

Также по инициативе СБУ были продлены санкции в отношении ряда российских сайтов и программных продуктов. Отдельно спецслужба направила обращение к компаниям Google и Apple по блокировке запрещенных российских приложений на их электронных площадках.

Ознакомиться с отчетом СБУ за 2020 год можно по этой ссылке.

Ранее мы сообщали, что за 2020 год работники Службы безопасности Украины обезвредили 81 преступную группировку и разоблачили 536 коррупционеров.

Также напомним, СБУ блокировала финансирование террористической организации "ДНР".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять