В 500 заражениях от локдауна. Спасет ли карантин выходного дня?

20 ноября, 15:31

Виталий Андроник Виталий Андроник

Результаты карантина выходного дня мы увидим через две недели, но локдаун пора вводить уже сейчас

Каждый день в Украине все больше больных COVID-19. За последние сутки выявили 14575 новых инфицированных. Это самый большой суточный прирост с начала эпидемии.

Реклама

При этом ранее в Минздраве заявляли, что 15000 больных в сутки – критический показатель. При таких цифрах и заполненности больниц на 85% в стране могут ввести локдаун.

Спасти от полного закрытия страны должен карантин выходного дня. Его результаты мы увидим уже через неделю-две. Помогут ли Украине ограничения по субботам и воскресеньям избежать полного локдауна?

Перевалит ли статистика за 15000 больных в сутки?

Количество больных увеличивается в геометрической прогрессии. Всех больных тестировать не успевают – Украина на последних позициях по тестированию для выявления инфицированных. Поэтому, чем больше проводят тестов, тем больше будет выявленных больных.

Если месяц назад в Украине проводили 30 тысяч тестов в сутки, то сейчас больше 40 тысяч, а иногда – 50 тысяч. Минздрав обещает довести число тестов до 75 тысяч в сутки до конца года.

Реклама

О том, что тестов недостаточно, свижетельствует показатель выявления. Это количество позитивных тестов в числе всех сданных тестов. Всемирная организация здравоохранения считает, что максимальный процент положительных результатов должен составлять 5%.

В Украине он составляет – 27%

Если показатель низкий, например 1%, это означает, что из ста протестированных людей у одного человека обнаружили коронавирус. То есть тестируется большое число людей. Если процент высокий, это показывает, что тестирование неэффективно, тестируются преимущественно явно больные.

А какая занятость мест в больницах?

Каждая третья больница первой волны (152) критически заполнена больными COVID-19, говорится в исследовании Киевской школы экономики (КШЭ).

В 89 больницах койко-места, отведенные для пациентов с COVID-19, заполнены на 100%. Еще 97 таких больниц – сильно перегружены.

"Половина больниц – в зоне относительной безопасности. Критическая ситуация держится уже вторую неделю, даже при условии постоянного увеличения количества больниц, принимающих пациентов с COVID-19. За прошедшую неделю добавили 14 новых больниц – это 3600 новых коек", – указывается в исследовании.

Реклама

И полевые госпитали не решат недостаток мест в реанимациях для пациентов с COVID-19. Такие госпитали либо помогут изолировать больных с легким и средней тяжести течением болезни от здоровых людей (как в Китае), либо могут принимать пациентов, которые уже поправляются, то есть, не в критическом состоянии.

В Украине же не хватает именно реанимационных коек с подведенным кислородом и кроватей в отделениях интенсивной терапии, оборудованых аппаратами ИВЛ.

Поможет ли карантин выходного дня?

Карантин выходного дня ввели до 30 ноября. Вряд ли его отменят в конце месяца, прогнозируют в Киевской школе экономики.

Дело в том, что нет никаких доказательств, что критическая передача вируса происходит на выходных. Но если это так, тогда карантин такого вида оправдан.

А если вирус передается в основном в будние дни, то ослабление ограничений в будни и усиление в выходные сделает только хуже.

Реклама

Киевская школа экономики дает два сценария:

  1. Карантин выходного дня не сработает. Мест в больницах хватит до конца первой недели декабря.

  2. Карантин выходного дня сработает. Мест в больницах хватит до 20-х чисел декабря.

То есть, ограничения только по выходным растянут увеличение нагрузки на больницы максимум на две недели.

После карантина выходного дня все равно придется принимать более жесткие меры. Об этом уже говорят в правительстве.

"За ближайшие две недели мы должны увидеть первые результаты карантина выходного дня при соблюдении абсолютно всех правил. Если этого не произойдет, тогда мы начнем готовиться к более жестким карантинным ограничениям", – сказал на днях премьер-министр Денис Шмыгаль.


Читайте также: Будет ли локдаун после 15 тысяч больных в сутки: ТОП-5 мнений


На сколько нужно ввести локдаун?

Как минимум продолжительностью в инкубационный период коронавируса. А лучше – на два периода.

Людмила Мухарская

эпидемиолог

Если говорить о полном локдауне, то, с медицинской точки зрения, это самый оправданный путь, если его вводить на полный инкубационный период, а лучше на двойной. То есть на две-четыре недели. Но COVID-19 не только медицинская проблема, а и экономическая и социальная.

При этом локдаун нужно вводить уже, а не ждать еще неделю или две, считает Вадим Аристов, инфекционист, директор Revival Institute for Future.

Вадим Аристов

инфекционист, директор Revival Institute for Future

Как действует карантин выходного дня, мы увидим только к концу ноября. И в самом удачном случае это лишь отсрочит описанную катастрофу на месяц-полтора. Потому уже сейчас есть смысл вводить локдаун. Но его можно вводить, оставив общественный транспорт и производственные предприятия, но закрыть рестораны, кафе, развлекательные места и торговлю бытовыми товарами. Торговлю бытовыми товарами можно через несколько недель вернуть, а все остальное – держать несколько месяцев. Конечно, правительству для этого необходимо подготовить экономические инструменты для поддержки бизнеса и лишившихся работы граждан. В т.ч. открыть рабочие места под возникшие в связи с пандемией задачи государства.

Напомним, Кабинет министров к пятнице готовит черновик законопроекта с программой поддержки малого и среднего бизнеса, который пострадал из-за введения карантина.

Все подробности в спецтеме Усиление карантина в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять