В "Аскании" сгорели бабочки и жабы

8 июня 2009, 18:22

Александр Панченко Александр Панченко

Причиной возгорания в заповеднике может быть окурок или костер.

В воскресенье восемь пожарных расчетов тушили огонь в биосферном заповеднике "Аскания-Нова" (Херсонская обл.). За 4,5 часа, пока не удалось обуздать огонь, сгорело около 200 га (2 млн кв. м) разнотравья, это около 2% от площади заповедника. Как рассказала нам замначальника ГУ МЧС в Херсонской области Галина Лысенко, полыхал прошлогодний сухостой, который не косят — он растет на заповедных землях, никогда не знавших плуга. Причина возгорания пока неизвестна, но учитывая, что горело неподалеку от райцентра Чаплинка (это примерно в 30 км от пгт Аскания-Нова, возле которой расположена наиболее ценная часть заповедника), не исключают человеческий фактор — непогашенный окурок, либо озорство детей, а может, и взрослых, которые могли поджечь сухой бурьян.

Реклама

"Самовозгорания, например, от осколка разбитой бутылки, сфокусировавшей, как линза, солнечные лучи, быть не могло — шли дожди, земля была сырая, — рассказала "Сегодня" Лысенко. — Размеры ущерба устанавливаются. Учитывая, что ценность одного гектара, на котором обитают редкие насекомые, бабочки, земноводные, составляет, по словам ученых, до 20 тысяч гривен, получается, что заповедник утратил около 4 млн грн. Крупные животные от огня не пострадали, но сгорели муравейники, бабочки и лягушки".

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

Известный ученый-эколог, 1-й вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко уверена, что этот пожар не случаен. "По всей Украине горят заповедники, леса, чтобы снизить таким образом ценность данной территории, лишить ее статуса заповедника и приватизировать. Я сейчас разбираюсь с аналогичным пожаром в Крыму", — сообщила нам Тимочко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять