В аэропортах Украины и мира прошли акции в поддержку незаконно осужденных в РФ украинцев

26 ноября 2017, 21:08

Международная акция "Напрасное ожидание" проводится 26 ноября, в день рождения Кольченко

В аэропортах Киева, Одессы, Риги, Бухареста, Праги и Хельсинки состоялись акции в поддержку украинского активиста Александра Кольченко и других незаконно осужденных в России украинцев.

Реклама

Как сообщается на странице МИД Украины в Facebook, международная акция "Напрасное ожидание" проводится 26 ноября, в день рождения Кольченко.

Активисты по всему миру вышли, чтобы ожидать украинских политзаключенных в аэропортах. Кольченко празднует свой 4-й день рождения в российской колонии.

"В пражском аэропорту проходит акция #НапрасноеОжидание в поддержку украинских политзаключенных в РФ. Акция стала известной именно благодаря чешским активистам, и по их инициативе на этот раз посвящена исключительно украинским заложникам Кремля, получив международный масштаб #PointlessWaiting", – сказано в сообщении.

Реклама

Также отмечается, что в аэропорту Риги проходит акция #НапрасноеОжидание с участием активистов из числа украинской общины и латвийских друзей Украины.

"Все они ждут невинных людей, граждан Украины, крымскотатарских братьев, которые против собственной воли стали политическими заключенными страны-агрессора, сейчас незаконно удерживаемых в России", – говорится в сообщении.

В рамках акции "Напрасное ожидание" активисты также ждали Кольченко и других украинских политзаключенных Кремля в международных аэропортах Бухареста, Одессы и Киева ("Жуляны").

В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

Также отмечается, что за решеткой в РФ незаконно удерживают около 60 граждан Украины, которые преследуются по политическим мотивам.

Кроме того, на странице #PointlessWaiting сообщается, что акция состоялась также в Хельсинки.

Реклама

Как сообщалось, Кольченко в колонии заставляли принять российское гражданство. Политзаключенному "принесли российский паспорт" и ему предлагали расписаться в его получении, но Александр отказался.

В апреле прошлого года появилась информация, что украинских узников в России готовят к обмену. Россия в свою очередь требовала выдать шестерых россиян, осужденных в Украине, для того, чтобы они отбывали наказание на родине.

В то же время украинскому узнику Кремля Кольченко даже не дали учиться заочно. Украинская сторона намеревалась обратиться по этому поводу к омбудсмену Украины и в ОБСЕ.


Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове.

В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов является гражданином РФ, поскольку после аннексии полуострова он якобы не изъявил желания сохранить другое гражданство. Российский суд 25 августа 2015 приговорил Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. По тому же делу Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять