В Афганистане погибли 6 наших асов

16 июля 2009, 07:28

Харченко Александра , Игорь Серов

Убитые украинцы были пилотами экстра-класса и соседями.

Реклама

В подбитом боевиками в Афганистане вертолете Ми-26 погибли не пятеро граждан Украины, а шестеро. Об этом "Сегодня" сообщил Леонид Токаренко, глава авиакомпании Pecotox-Air (зарегистрирована в Молдове), которая пригласила на работу в горячую точку наших соотечественников как уникальных специалистов экстра-класса. Pecotox-Air перевозила гуманитарные грузы ООН внутри Афганистана (вода и продовольствие). Наши ребята работали в стране, где продолжаются бои международных сил во главе с США с талибами, всего чуть более месяца. Они нанялись на работу самостоятельно и не входили в наш военный контингент, состоящий из 10 человек. Об этом нам заявили в Минобороны Украины.

По словам Токаренко, тела пятерых украинцев доставили на натовскую базу Кемп Бастион для идентификации, а останки еще одного члена экипажа невозможно вывезти из-за боев с боевиками, которые продолжаются в месте крушения Ми-26. При падении погибли также двое местных жителей. Тела, по данным посольства Украины в Афганистане, через несколько дней отправят в Украину.

СОСЕДИ. Четверо из шести погибших — военные летчики, недавно вышедшие на пенсию: Юрий Рущак, Михаил Наконечный, Владимир Ковалив, Олег Храмов. Они жили в военном городке в Новом Калинове, что под Львовом, и были соседями. Погибшим летчикам было от 38 до 48 лет. "Их вербовали для работы в Конго или Афганистане. Ребят все отговаривали, что это опасно, что там стреляют, — рассказал нам один из соседей погибших. — Но им нужно было кормить семьи, на военную пенсию ведь не проживешь. У Ковалива вон было трое детей, у Рущака с Наконечным — по двое".

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

Дочка командира экипажа 47-летнего подполковника в отставке Юрия Рущака Ирина нам рассказала, что папу пригласили именно в Афганистан. "Мой папа был очень хорошим летчиком. Асом. Туда он уехал в июне. У нас мама больна раком, поэтому отец хотел заработать на лечение. На днях исполнился ровно год, как он ушел на пенсию. Когда папа был в Афганистане, то нам рассказывал, что талибы по ним стреляют ежедневно. Он выполнял там гуманитарную миссию — привозил афганцам воду и еду, а они сбили их из гранатомета, — сквозь слезы говорит Ирина. — О катастрофе знаю то, что папин вертолет завис в воздухе, чтобы сбросить провиант местному населению. В этот момент вертолет стал удобной мишенью, и по нему выстрелили. О том, что они погибли, нам позвонил и рассказал представитель компании. Он просто сказал, что папы больше нет. В выходные их тела должны привезти домой. В семьях остальных летчиков тоже остались дети. Есть семья, где мальчику на днях исполнилось 8 лет, в другой семье есть ребенок-студент. Самому молодому из погибших от рук талибов было 38 лет, у него молодая жена, остальные мужчины — постарше".

Реклама

Выяснилось, что жизнь наших летчиков, работавших на сегодня в самом опасном регионе мира, была застрахована всего на $10 тысяч. По словам представителя компании Владимира Добрынина, эта сумма будет выплачена не раньше, чем комиссия завершит расследование причин крушения вертолета и предоставит страховщикам необходимые акты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять