В Антарктиду отправился украинский десант

18 марта 2009, 07:38

Ципцюра Мария

Ради этого наши полярники отказались от зарплаты за полгода

Сегодня 14-я Украинская антарктическая экспедиция в составе 13 человек отправляется на Южный полюс, где нашим полярникам придется прожить год. На самолете ребята доберутся до аргентинской части Огненной Земли в город Ушуайя, откуда уже на судне — до "белого" континента. На станцию Академика Вернадского планируют прибыть 25 марта.

Реклама

В эту экспедицию отправляется самый бывалый наш полярник — 56-летний Николай Маковей, для которого это будет уже 12-я поездка в Антарктиду. На станции он занимается вопросами жизнеобеспечения. "Это самая тяжелая работа в моей жизни, — рассказал нам полярник. — Четыре раза я переходил со станции "Мирный" на станцию "Восток", чтобы доставить продовольствие и топливо. А это 1,5 тысячи км, идти месяц туда и месяц назад при температуре до -86 С. От холода лопались пальцы рук, лицо. Двигались мы на спецмашинах. За время перехода худели на 20 кг, испытывали кислородное голодание. На "Мирной" есть кладбище, где похоронены десятки таких марафонцев". Тем не менее снова и снова он готов возвращаться в Антарктиду: "Если человек побывал там один раз, он захочет вернуться. Больше таких мест нет".

По словам директора Национального антарктического научного центра Валерия Литвинова организовать эту экспедицию было очень сложно — из-за роста курса доллара не хватило выделенных 12 млн грн.: "Поэтому все сотрудники центра согласились отказаться от полугодовой зарплаты, чтобы оплатить экспедицию. Но мы искренне надеемся, что эти деньги правительство нам вернет".

В тренде
Цветы к 8 Марта: на Бессарабке заметили букет за 18 тысяч (фото)

"ТАМ ХОЧЕТСЯ САЛА С ХЛЕБОМ И ЧЕСНОКОМ"

"Это работа — авантюра. Антарктида — это что-то удивительное и завораживающее, — рассказал "Сегодня" 23-летний метеоролог Глеб Тавров, который вернулся из сурового края год назад. — В теплое время года, когда температура от —2 до +6 С, там много пингвинов, касаток, китов, тюленей... Пингвины тысячами ходили вокруг нашей станции. Если ветер или метель, они сутками стоят, не шевелятся и ждут, пока погода угомонится. Они могут подойти и развязать человеку клювом шнурки. А один раз, когда мы открыли станцию для проветривания, пингвин зашел к нам и ходил по кабинетам. Мы даже приручили птицу, которая сначала постоянно летала возле станции, а через несколько месяцев мы начали кормить его с рук и назвали Яшкой". По его словам, первое время он очень скучал по родным, друзьям и за оставшейся в Украине девушкой. К слову, на станции коллектив только мужской. Свободное время полярники проводят в библиотеке, баре, играют в дартс, бильярд и футбол. "После сауны мы купались в море. Холодно, конечно, но окунуться все равно приятно. А 22 июня — в день середины местной зимы — мы купались в плавках и галстуках. Еды на станции очень много, но несколько раз очень хотелось сала с черным хлебом с чесноком".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять