В апреле в Украине планируют начать закупки лекарств через международные организации

27 марта 2015, 13:18

Дарья Нинько Дарья Нинько

Минздрав готовит необходимые документы

В апреле 2015 года в Украине планируют начать закупки лекарственных средств через международные специализированные организации. Согласно закону, принятому Верховной Радой 19 марта, для этого могут использоваться механизмы ООН, Международной ассоциации обеспечения медикаментами (International Dispensary Association), Королевского Агентства Великобритании, Глобального механизма по обеспечению лекарственными средствами (Global Drug Facility), Партнерства в сфере поставок и управления поставками (Partnership for Supply Chain Management). Закупки, которые идут не через международные организации, а по процедуре, определенной законом "Об осуществлении государственных закупок", также будут проводиться по новым подходам.

Реклама

"Уже в апреле мы будем проводить нормальные тендеры по человеческим подходам", – сказал министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили на пресс-конференции.

Для начала закупок через международные механизмы, по словам Квиташвили, кроме принятия соответствующего закона необходимо также привести в порядок множество подзаконных актов. В правительстве сейчас разрабатывают эти документы. "В данный момент идёт подготовка подзаконных нормативных актов", – заявила первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко. Это ряд постановлений Кабинета министров, в частности, одно из них регулирует процесс выбора Минздравом международных организаций.

Кром того, ещё порядка 10 пунктов нужно сейчас урегулировать в соответствии с принятым  Верховной Радой законом.

В тренде
Смерть и вакцина. Почему умерли трое привитых от COVID-19 украинцев

Напомним, ранее глава Минздрава Александр Квиташвили заявил, что в Украине планируется внедрить более прозрачную систему закупок медицинских препаратов, а также заключать контракты на закупку медикаментов по взвешенной цене напрямую с производителями, сразу на несколько лет. Также, по его словам, будет запущена возможность проводить электронные тендеры.  "Мы сокращаем процесс, который в прошлые годы длился пару месяцев", – сказал министр. 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять