В Азовском море 200 человек ищут пропавшую во время шторма яхту

9 июля 2007, 17:48

Влад Абрамов

Связи с экипажем нет, но спасатели не теряют надежды выручить из беды трех яхтсменов, ушедших на швертботе "Пилигрим" в ночь на воскресенье

Яхта "Пилигрим" с тремя мужчинами на борту в ночь с 7 на 8 июля пропала без вести в Азовском море. Как нам рассказали в ГУ МЧС Запорожской области, семиметровая лодка класса швертбот принимала участие в регате яхт-клуба "Ильичевец" на кубок Азовского моря. Регата стартовала в Мариуполе 2 июля, в районе Бердянска яхтсмены переждали шторм, а затем двинулись в направлении мыса Казантип в акватории Черного моря. В субботу в полночь "Пилигрим" вышел последний раз на связь: ребята сообщили, что готовы финишировать и попросили координаты порта. Однако до точки финиша они так и не дошли, причем и в ту ночь, и сегодня бушевал шестибалльный шторм, а яхтсмены не выходят на связь ни по рации, ни по мобильным телефонам... Однако спасатели надеются, что пропавшие живы и либо просто находятся вне зоны действия мобильной связи и дальности корабельной рации (она "бьет" на 10 км), либо их средства связи намокли и поломались.

Реклама

ВАНЬКА-ВСТАНЬКА. "Эта яхта очень устойчивая, ветер может ее положить на бок, но она все равно не перевернется, поднимется, как Ванька-встанька. А в самом крайнем случае у ребят есть спасательные жилеты, надувной плот, а вода сейчас теплая. Все будет хорошо", – считает директор ООО "Морспас" Виктор Погребнюк, который принимает участие в спасательной операции. По его мнению, яхту могло отнести в открытое море либо прибить к безлюдным районам Крыма, либо же Азовского побережья. Поэтому яхтсменам понадобится какое-то время для того, чтобы дойти до ближайшего населенного пункта и дать о себе знать. Спасатели говорят, что к поискам привлечена команда из Киева, которая пытается найти яхту с подошью вычислений: известна скорость ветра, течения и можно с их подошью сузить квадрат поисков.

В тренде
Русые волосы, зеленые глаза: в СМИ появилось первое фото жены Коломойского

МОРСКАЯ ВЗАИМОВЫРУЧКА. По словам спасателей, к поискам привлечены около 200 человек, вертолет Ми-8 из Симферополя и катера. Последний, впрочем, не используют на полную мощность из-за шторма. "Только что смотрел в интернете, написано, что ветер стих, а на море... Все непредсказуемо – утром тихо было, сейчас опять бушует. Надеемся, что во вторник волны наконец утихнут", – говорит Погребнюк. В поисках участвуют рыбаки, прогулочные яхты, о пропавшей лодке оповестили даже судно, идущее из Турции: "У нас на море взаимовыручка, каждый знает, что завтра его может прихватить, и помогает тем, кто в беде". В яхт-клубе "Ильичевец" нам рассказали, что на яхте были работники трех мариупольских предприятий, их возраст 46, 38 и 32 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять