В Балаклавской бухте обнаружен голубой краб, не встречавшийся здесь ранее

26 октября 2007, 19:40

Севастопольские рыбаки на 30-метровой глубине Балаклавской бухты поймали голубого краба, который раньше у крымского побережья не встречался.

Как сообщил замдиректора Института биологии южных морей НАНУ по научной работе Александр Болтачев, пойманный краб, которого за серовато-голубой цвет называют еще голубым крабом, живет в Севастопольском аквариуме, за ним ведут научные наблюдения. Вес этого краба – около 300 г, ширина панциря – 17 см.

Реклама

Согласно информации Болтачева, данный вид крабов имеет широкое распространение в Атлантическом океане, живет также в Средиземном, Эгейском и Мраморном морях. Около 40 лет назад голубой краб был пойман возле берегов Болгарии. Кроме того, в отдельных случаях краб встречался на Кавказском побережье и в районе Керченского пролива.

По его словам, ученые планируют установить, каким образом такой вид крабов появился у севастопольских берегов. Как добавил Болтачев, в случае, если голубой краб найдет здесь свое распространение, это может привести к вытеснению редких видов черноморских крабов.

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

Как сообщил ученый, появление редких видов морских организмов в Черном море имеет место практически ежегодно. В частности, на прошлой неделе ученым института передали пойманную в Черном море 32-сантиметровую европейскую баракуду, которую в последний раз видели здесь около 50 лет назад. В прошлом году были выявлены рыба кефаль, а также бычок трёхзубый дальневосточный. По мнению Болтачева, однозначных ответов о том, как эти рыбы оказались в Черном море, пока нет: очевидно, что когда речь идет о мелких видах, то с балластными водами судов, а если крупные, то эти рыбы могли зайти и сами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять