В ближайшие годы украинцам придется смириться с очень жарким летом

В Украине в ближайшие 5-7 лет будут высокие температуры в летний период, сообщил директор Института гидрометеорологии Владимир Осадчий.

"Для летней температуры характерна цикличность колебания", – сказал Осадчий. По его словам, наблюдаются две фазы средний летней температуры: фаза спада и фаза подъема. "В настоящее время нам приходится жить на фазе подъема средних летних температур. Эти последние пять-семь лет характеризуются очень высокой летней температурой в Украине. Это не значит, что следующий год будет таким же аномальным, как этот год. В любом случаи еще пять-семь лет нам придется жить в условиях высоких температур в летний период", – отметил Осадчий.

По его словам, в стране также повышается и зимняя температура. "Температура растет примерно с 1930-х годов. В некоторых регионах нашей страны, особенно на северо-восточных территориях, (зимняя) температура повысилась на 3 градуса", – сообщил Осадчий. Он также отметил, что за счет увеличения температуры воздуха в зимний период, изменились условия формирования водных ресурсов.

Реклама

"Пример этого года, когда у нас за счет выпадения огромного количества осадков в декабре, январе и феврале в бассейне Припяти, Днепра и Десны сформировалось огромное количество влаги ... У нас уменьшается водный сток, это характерно практически для всех речных систем нашей страны", – отметил Осадчий. В то же время он подчеркнул, что за последние 30 лет общее количество осадков на территории Украины не уменьшилось.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять