В СБУ переживают, что русины могут устроить в Украине свое "Косово"

27 февраля 2008, 15:10

СБУ предупредила лидера "Сойма подкарпатских русинов" о недопустимости действий которые могут привести к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Об этом сообщила сегодня на брифинге в Киеве начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

Реклама

По ее словам, это лицо делало публичные заявления, которые ставят под сомнение территориальную принадлежность Закарпатской области к Украине.

В СБУ отметили, что ведомство и в дальнейшем "решительно будет принимать исчерпывающие меры по предотвращению и своевременному прекращению преступлений против основ национальной безопасности, несмотря на политическую, партийную или национальную принадлежность инициаторов таких проявлений".

Недавно председатель Сойма подкарпатских русинов, настоятель Крестовоздвиженского собора в Ужгороде протоиерей Дмитрий Сидор на пресс-конференции заявил, что сойм принял уже третью декларацию о провозглашении Закарпатской области самоуправляемой административно-национальной территорией под международным контролем. По его словам, русины просят признать Закарпатье самоуправляемой территорией под контролем России и ЕС, которые являются правопреемниками СССР и Чехословакии.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Сидор заявил, что "после распада СССР, государство Подкарпатская Русь автоматически должно было получить самостоятельность, поскольку договор с Чехословакией, в результате которого Подкарпатская Русь вошла в состав Украинской ССР, подписывали СССР и Чехословакия, и Украина не была правопреемником Советского Союза. Договор, который заключили СССР и Чехословакия, был подписан без участия Подкарпатской Руси, и наше государство должно было получить независимость".

Реклама

Как известно, Косово объявило о независимости две недели назад. США и ведущие европейские страны признали независимость края, входившего в состав Сербии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять