В Черкассах Родина-Мать может уйти под землю

19 марта 2015, 19:38

События на ТК Украина

Городские власти уже знают, как будут спасать монумент

В Черкассах Холм славы, где построен мемориальный комплекс погибшим воинам, может провалиться. Там уже в третий раз за несколько лет провалилась земля и образовалась воронка. Историки обеспокоены – доживет ли монумент к 70-летию Победы и собственного 40-летия – и как его спасать.

Реклама

"Вы видите определенные торжественные моменты возложение на этих фотографиях, вид его фактически сбоку мемориальной площади, на барельеф, сзади..." – говорит Александр Шумейко, завотделом охраны памятников областного краеведческого музея, показывая фото монумента "Родина-Мать".

Сегодня мемориальный комплекс расписан нецензурными словами, вокруг разбросаны бетонные плиты и большая пропасть у подножия горы.

Последние два года земля здесь проваливается постоянно. В городском департаменте ЖКХ уже решили, чтобы спасти монумент, нужно убрать тяжелые металлические конструкции и засыпать яму песком с цементирующей глиной. На месте провала – высадят клумбу.

"Единственная такая разница у этого газона в том, что он будет засеян на укрепляющей решетке. Есть специальная решетка для склонов, не дает сползать земле, корневая система проникает через решетку в почву, и все это будет держаться", – уверен Владимир Гусаченко, начальник отдела экологии Черкасского горисполкома.

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)
Реклама

"Было принято решение демонтировать герб Черкасс, который находится сбоку от Днепра на холме. Было принято решение засыпать эту яму, которая там образовалась, и высадить цветы", – сказал Андрей Наумчук, директор департамента ЖКХ Черкасского горсовета.

Монумент обработают антикоррозийным раствором. Все восстановительные работы планируют закончить до 9 мая.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять