В Чернобыльской зоне запустили первую солнечную электростанцию

5 октября 2018, 23:00

Комплекс построен на территории, которая остается в значительной степени непригодной для проживания

Реклама

В Чернобыльской зоне ввели в эксплуатацию первую солнечную электростанцию, которая расположена напротив накрытого реактора.

Об этом сообщает Reuters.

Комплекс построен на территории, которая остается в значительной степени непригодной для проживания и где посетителей сопровождают гиды с измерителями излучения.

Директор компании Solar Chernobyl LLC Евгений Варягин подчеркнул, что этот объект является единственной солнечной электростанции находящаяся в 100 метрах от ядерного реактора, который взорвался в 1986 году.

В тренде
Кремлевским оркам не поздоровится. Ярош заявил о подготовке добровольцев
Реклама

Солнечная станция мощностью один мегаватт является совместным проектом украинской компании Родина и немецкой Enerparc AG стоимостью около 1 миллиона евро ($1,15 миллиона) и пользуется льготными тарифами.

Впервые с 2000 года, когда окончательно была остановлена Чернобыльская атомная электростанция, на этой территории будет производиться электроэнергия.

Как ранее сообщил президент Украины Петр Порошенко, защитная арка над четвертым энергоблоком на Чернобыльской АЭС, будет введена в эксплуатацию в декабре 2018 года.

Напомним, в Чернобыле практически закончили строительство хранилища отработанного ядерного топлива неподалеку от ЧАЭС, проектный срок эксплуатации которого составляет сто лет. И.о. гендиректора Чернобыльской АЭС Валерий Сейдей рассказал о проблемной ситуации в этом вопросе. По его словам, хранилище отработанного ядерного топлива – это временное решение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять